С этих главных показателей экономики начал свой отчет перед населением аким города Экибастуз Кайрат Нукенов. В отчетном собрании приняли участие представитель Администрации Президента РК Ербол Аликулов и первый заместитель акима области Улан Жазылбек.

По словам Кайрата Нукенова, положительные индикаторы зафиксированы по всем ключевым социально-экономическим направлениям. Произведено промышленной продукции на 522,2 миллиарда тенге, что на 47,2 % больше в сравнении с предыдущим годом. При этом ИФО достиг 150,2 %.

Традиционно экибастузцы лидируют в программе индустриально-инновационного развития, здесь реализован ряд проектов: теплица по выращиванию томатов «Green House KZ»; завод по производству зимнего дизельного топлива ТОО «Alef Trade»; цех по сбору сухой золы ГРЭС-2. На стадии завершения крупный инвестиционный проект стоимостью 53 с лишним миллиарда тенге – строительство цеха железнодорожной отрасли ТОО «Проммашкомлект».

По словам акима, развивается малый и средний бизнес. Объем розничного товарооборота составил 52 миллиарда тенге при ИФО в 117 %, чему, вероятно, способствовало открытие сразу четырех крупных торговых центров. На 1,8 миллиарда тенге субсидирована процентная ставка кредитов БВУ для 56 бизнес-проектов. Выделяются и микрокредиты.

– Производство сельхозпродукции выросло на 21,7 % и достигло 9,4 миллиарда тенге, – сказал Кайрат Нукенов, переходя к ситуации в аграрной отрасли. – Крестьянами при покупке скота и техники получено 359 миллионов тенге субсидий. Для успешного проведения зимовки заготовлено 71,2 тысячи тонн кормов.

Нельзя не отметить положительную динамику в сфере строительства – введены в эксплуатацию 330 квартир, продолжается возведение трех пятиэтажных жилых домов на 180 квартир.

– В 2017 году создано 3550 новых рабочих мест, – доложил Кайрат Нукенов. – Социальной поддержкой охвачено более 14 тысяч человек. В этом году начала работать электронная биржа труда. Бюджет сферы образования – в пределах 7,6 миллиарда тенге. Выделено более 235 миллионов тенге на материально-техническое оснащение и ремонт 13 объектов образования. Завезен уголь во все сельские школы, приобретены кабинеты робототехники для 22 школ, мебель в 15 школ и, разумеется, учебники в необходимом количестве.

Для повышения доступности и качества оказания медицинских услуг принимаются необходимые меры. К примеру, на базе Экибастузской городской больницы с сентября прошлого года работает магнитно-резонансный томограф. На этот год запланирован капитальный ремонт инфекционного корпуса Экибастузской городской больницы и родильного дома. Отмечается снижение общей смертности на 7 %, заболеваемости туберкулезом – на 12,5 процента.

На укрепление материально-технической базы учреждений культуры направлено более 41 миллиона тенге. В прошлом году реализовано 11 проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В процессе развития физической культуры и спорта особое внимание уделяется национальным видам спорта и адаптационным, спортивным мероприятиям для лиц с ограниченными возможностями.

– На жилищно-коммунальную сферу направлено из бюджета более одного миллиарда тенге. Проведена реконструкция 14 участков городских автодорог общей протяженностью 12,2 километра. Выполнен средний ремонт ряда улиц, – информировал Кайрат Нукенов, по словам которого, мероприятия по благоустройству и освещению города стоили казне 800 миллионов тенге.

Коммунальными предприятиями проведены мероприятия по ремонту систем тепло-, водо- и электроснабжения. За счет займа ЕБРР в рамках программы «Нұрлы жол» завершено строительство тепловой магистрали по улице Пшембаева протяженностью 1,8 км. Сегодня продолжаются работы по инвестиционному проекту «Реконструкция ТМ-VII (тепломагистрали) до ТМ-IX с установкой приборов учета и регулирующей арматуры» протяженностью 2,4 км. В рамках «Нұрлы жол» в прошлом году завершены четыре проекта по реконструкции и модернизации инженерных сетей на общую сумму 2,6 миллиарда тенге.

* * *

Прозвучали и традиционные вопросы от неравнодушных к общественным проблемам жителей. И, как всегда, большинство из них – по сфере ЖКХ. Начали с того, что улица Строительная после прошлогоднего ремонта водопровода имеет сегодня совсем неприглядный вид. Экибастузцев успокоили – в этом году будут выполнены работы по ремонту этой автодороги.

– В 2017 году началась большая реконструкция тепловых сетей. Но открытым остается вопрос о подаче холодной воды в частном секторе – трубы теплоснабжения и холодная вода проходят рядом. В прошлом году тепловые сети проложили отдельно. Мы обеспокоены тем, что будет теперь с холодной водой, – говорили горожане.

Им объяснили: объявлен конкурс на разработку ПСД на реконструкцию системы водоснабжения в семи микрорайонах города.

Прозвучали и слова благодарности, в частности, за преобразившийся парк «Шахтёр».

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz