Как рассказал Куат Бельгибаев, заместитель руководителя областного департамента государственных доходов, на семинарах внимание акцентируется на изменениях, которые интересны простым гражданам, на вопросах, возникающих в повседневной жизни человека как налогоплательщика.

К примеру, один из часто задаваемых вопросов – изменения касательно налога на транспорт. Теперь при угоне автомобиля собственник не должен будет продолжать платить налог на транспорт. Вне зависимости от того, снял ли он с учета машину или нет.

– Поиски автомобиля могут идти долго: и год, и два, и более, – говорит К. Бельгибаев. – Раньше собственник платил налог, пока не снимет с учета, теперь не надо.

Еще одно новшество для автолюбителей – пошлина за выдачу дубликата госномера при его утере станет меньше. Раньше при утере одного номера приходилось брать полный комплект номеров, куда входят два номера, и платить госпошлину в размере 2,8 МРП. Теперь же достаточно дубликата одного номера. Соответственно, госпошлина идет за один номер (1,4 МРП).

После снятия автомобиля с учета его номер сдается в органы внутренних дел. Там он хранится месяц, после чего уничтожается. Раньше, если человек хотел вернуть свой старый номер, он должен был платить госпошлину. Теперь же за повторное присвоение номера в течение 30 дней платить не надо будет.

Коснулись изменения налога на имущество и земельного налога, который теперь будем оплачивать по итогам года. Например, за 2017 год нужно заплатить до 1 октября 2018 года.

– Раньше было год в год, – продолжает заместитель руководителя. – Например, если квартиру продали, то налог вам могут поделить между новым и старым владельцем. Еще отменена госпошлина за регистрацию места жительства, а те, кто усыновил детей-сирот, получат освобождение от подоходного налога в пределах дохода 2,1 миллиона тенге в год.

Для одного из родителей ребенка, который стал инвалидом, теперь действует льгота по земельному налогу, регистрационным сборам и госпошлине. В среднем она составляет девять тысяч тенге.

Доходы личного подсобного хозяйства в пределах 700 тысяч тенге не будут облагаться подоходным налогом. Не нужно удерживать подоходный налог, если вы сдаете молоко или мясо, либо за него платил заготовитель. Выгоднее станет легальная сдача квартиры по патенту. Раньше надо было платить 2 процента от дохода, теперь ставка снижена вдвое.

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz