В первую очередь сотрудники департамента по ЧС советуют не пренебрегать той информацией, которая приходит на мобильные телефоны с номера 112, – в случаях штормовых предупреждений нередко применяются превентивные меры, закрываются трассы. Это делается для того, чтобы уберечь автомобилистов и их пассажиров от опасностей. В департаменте советуют в случае предстоящей скорой поездки связаться с дежурным ДЧС по телефону 112 и узнать прогноз на ближайшие три дня – всегда можно как-то скорректировать свои планы по поводу поездки, перенести сроки, выбрать другой вид транспорта.

Конечно, может случиться и такое, когда распоряжение о закрытии трасс приходит уже после того, как человек отправился в поездку. Скорее всего, этих водителей дежурящие на дорогах сотрудники полиции отправят в пункты обогрева, где можно переждать непогоду. Однако если машина оказалась на проселочной дороге, сбилась с пути из-за плохой видимости или просто сломалась, всем, кто находится внутри, грозит большая опасность.

Поэтому спасатели советуют следовать нескольким простым правилам. Зимой обязательно возьмите с собой запас теплой одежды и продуктов, хорошо захватить термос с горячим чаем. Не лишними в машине будут запасной источник питания для мобильника и портативный обогреватель.

Перед поездкой лишний раз проверьте сводку погоды, не выдвигайтесь, если обещают буран, и тем более – если буран уже начался. В пути держитесь основной дороги, не сворачивайте в степь. Если попали в беду, немедленно свяжитесь с экстренными службами. Пытаясь решить проблему самостоятельно до звонка, вы рискуете тем, что телефон разрядится, и вы не успеете им воспользоваться. Проще дать отбой, если вам удалось справиться с трудностями самим.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz