Ключи от одно-, двух- и трехкомнатных квартир в новом доме получили медработники, военнослужащие, сотрудники полиции, многодетные семьи. Среди счастливых обладателей квадратных метров оказался военнослужащий погранзаставы «Шалдай» Асылбек Конаков, получивший трехкомнатную квартиру. В село Шалдай Асылбек Конаков переехал с женой и двумя детьми полтора года назад из Успенского района.

– С семьей снимали жилье, до сих пор не верится, что теперь будем жить в отдельной благоустроенной квартире. Искренне благодарны государству за заботу о молодых семьях.

В этот же день в новую однокомнатную квартиру въехала и сельчанка Мария Ширяева. Она работает в областном психоневрологическом центре, открывшемся на месте школы-интерната санаторного типа для тубвиражных детей. Женщина одна воспитывает малолетнего сына.

– Очень рады переезду. В доме тепло, уютно, во дворе детская площадка, рядом детский сад и школа. Все удобства созданы, живи и радуйся, – улыбаясь, говорит Мария Ширяева.

Ключи от квартиры в новом доме получила и акушер врачебной амбулатории Кулшат Акназарова. Женщина переехала с семьей из Шардарьинского района Южно-Казахстанской области. К слову, в этом году по программе переселения в Щербактинский район из трудоизбыточных регионов страны переедут еще сорок семей.

Поздравить новоселов приехал и аким Щербактинского района Балгабай Ибраев. По его словам, с заселением нового дома в Шалдае стартовали мероприятия, приуроченные к 90-летию Щербактинского района. Как отметил Балгабай Ибраев, Шалдай – одно из опорных сел, здесь проживают более тысячи сельчан. В населенном пункте давно нет пустующих и брошенных домов. За последние годы в селе восстановлено здание психоневрологического центра, капитально отремонтирована местная школа, реконструируется дорога Шакат – Восточное – Шалдай. В этом году разработана проектно-сметная документация на восстановление 14 километров дорог Макпал – Арбигень, кроме того, начнется прокладка центрального водопровода с подводом воды в каждый дом. Строительство объекта стоимостью 800 миллионов тенге завершится в 2019 году.

В юбилейный год позитивные перспективы развития ожидают и другие населенные пункты Щербактинского района. Программа празднования распланирована на 2018 год и включает порядка 90 мероприятий.

– К юбилею района в Шалдае и Арбигене появятся мечети, в Орловке завершится строительство церкви. В Сахновском сельском округе откроем цех по переработке гречихи. В районе будет строиться жилье, водопроводы. Постепенно мы охватим водоснабжением все села с численностью свыше 500 человек, – отметил Балгабай Ибраев.

Новый толчок получит и развитие в районе экологического туризма. Главный упор власти делают на дальнейшее обустройство прибрежной зоны озера Маралды и открытие туристических маршрутов в Шалдайский бор, к мавзолею Габдул-Уахит хазрета.

– У нас есть все условия для организации отдыха. Планируем открыть конные маршруты от Есильбая до Кесене и от мавзолея Габдул-Уахит хазрета до Шалдая, разрабатываем пешие и веломаршруты, турпоездки от озера Маралды до Шалдайского ленточного бора, – отметил Балгабай Ибраев.

По его словам, за год в селах района пройдут различные конкурсы, викторины, концерты, спортивные состязания, в том числе конные скачки.

В районном центре продолжится благоустройство центрального парка. По планам местных властей в мае этого года на его территории будет разбит настоящий этноаул, где представят изделия местных умельцев, установят юрты, алтыбаканы, различные тематические малые формы. Здесь же пройдут финальные мероприятия, посвященные 90-летию района. Завершится празднование награждением сельчан, внесших свой вклад в развитие района. Отличившиеся получат специальные нагрудные знаки за заслуги перед районом и ценные подарки. А стеллажи местных библиотек украсит энциклопедия, которая охватит жизнь района в период с 1928 по 2018 год и его жителей, чьи имена навсегда вошли в летопись Щербактинского района.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz