Как уже писала «Звезда Прииртышья», в нынешнем году городами и сельскими районами Павлодарской области будут организованы выставки, рассказывающие о сакральных местах нашего края. В открывшуюся экспозицию «Сакральные места Экибастузского региона» вошло порядка 100 экспонатов из фондов Экибастузского историко-краеведческого музея и мемориального музея Исабека Ишана Хазрета. Это фотоматериалы о местности Акколь Жайылма, мавзолейном комплексе Исабека Ишана Хазрета, личные вещи потомка Исабека Ишана – известного целителя из села Акколь Жандарбека кожа, археологические находки из Аулиеколя.

В рамках открытия выставки организаторы представили посетителям театрализованную сценку, рассказывающую о встрече святого Жандарбека и аксакала Кыздарбека из села Шуга Актогайского района. Кроме того, на выставке исполнены музыкальные номера экибастузского ансамбля «Мирас» культурного центра «Атамура».

Как известно, сакральная карта Казахстана состоит из 100 объектов культурного наследия. От Экибастузского края туда вошли два значимых объекта, ставшие общенациональными символами и представившие обширное историко-культурное наследие. В их числе городище Акколь Жайылма и мавзолей Исабека Ишана Хазрета.

По словам директора Экибастузского историко-краеведческого музея Салтанат Ордабаевой, в число крупных средневековых городских центров и столиц казахского ханства включено городище Акколь Жайылма. Священный Акколь стал одним из интереснейших исторических уголков Казахстана. Сведения об этом встречаются в средневековых письменных и устных источниках. Опираясь на них, можно с уверенностью говорить о том, что Акколь Жайылма занимает такое же значимое место в истории Казахстана, как оазисы Баянаул, Улытау и Каркаралы.

Надо сказать, что в местности Акколь Жайылма не один год ведутся археологические исследования. Уже первые раскопки, проведенные здесь, стали результативными. В 2004 году на берегу озера Акколь, в двух километрах от населенного пункта Каражар, на территории древнего казахского кладбища обнаружены останки двух средневековых мавзолеев. Особую историческую ценность представляют сохранившаяся до наших дней галерея наскальных рисунков «Олентинские писаницы» и «Петроглифы Ақбидайык». Галерея представляет собой цельное художественное повествование, в основу которого легла древняя мифология художников эпохи бронзы.

В список религиозных и культовых объектов, ставших местами поклонения, относят и мавзолей Исабека Ишана Хазрета. Исабек Ишан – религиозный деятель, священнослужитель ХІХ века. Он родился примерно в 1764 году и проживал в местности Акколь Жайылма. С семилетнего возраста до 19 лет Исабек обучался в медресе. Позже народ причислил его к святым (әулие).

– В начале XIX века Исабек Ишан открыл в Акколь Жайылма медресе, построил мечеть, – рассказывает Салтанат Ордабаева. – Он повлиял на то, чтобы десятки верующих Баян­аульского аймака впервые совершили хадж в Мекку. Исабека Ишана уважала вся Сарыарка. Со всех концов степи спешили люди, чтобы повидаться с ним, поклониться хазрету. В исторический комплекс входят два мавзолея, мечеть и дом для паломников. В трехкупольном мазаре покоятся сам Исабек Ишан, его единственный сын Нурмухамед и младший брат Мухаммед Нияз. Однокупольный мазар возведен на месте захоронения потомка Исабека Ишана – святого Жандарбека кожа. Оба мавзолея высотой в девять и семь метров возведены из белого камня в 2011 году. Ворота в виде арки выполнены в бухарском стиле. На территории имеется освященный колодец с водой зам-зам су. Колодец расположен на том месте, где когда-то находился целебный источник.

Среди экспонатов, представленных на выставке, можно увидеть фрагменты декоративной плитки из мавзолея Аулиеколь, линогравюру, отражающую эволюцию Экибас­тузского края. Одним из самых необычных экспонатов стала старинная книга 1900 года «Исследования Экибастузского угольного месторождения», написанная на французском языке.

– Это первая книга об Экибастузе, – отмечает Салтанат Ордабаева. – Она написана бароном Жоржем де Кателеном, который в 1899 году приезжал в Экибастуз по приглашению купца Артемия Дерова и проводил разведочные работы, исследования на экибастузском угольном месторождении. Книга написана по итогам его поездки. Долгое время она хранилась у краеведа, почетного гражданина Экибастуза Серика Имантаевича Джаксыбаева, а в прошлом году в рамках акции «Оставь свое имя в истории» ее передали в фонды нашего историко-краеведческого музея.

В торжественном открытии выставки приняли участие краеведы, ученые, почетные граждане Экибастуза, уроженцы местности Акколь Жайылма, потомки Исабека Ишана и Машхура Жусипа Копеева.

 

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz