Начал свой доклад Н. Дычко с того, что коротко рассказал об основных изменениях в социально-экономическом развитии города и прилегающей к нему сельской зоны в прошлом году. Так, в 2017 году промышленные предприятия Аксу произвели продукции на 500 миллиардов тенге, что на 130 миллиардов тенге больше, чем в 2016 году.

– Специализация Аксуской сельской зоны имеет индустриальное и аграрное направление, – сказал аким города. – На Аксу приходится 30 процентов общего объема промышленного производства Павлодарской области. Доля ГРЭС «ЕЭК» составляет 37 процентов в областном объеме и 15 процентов в республиканском.

Свыше 50 миллиардов тенге инвестиций привлечено в развитие города в прошлом году. Это почти наполовину больше показателя предыдущего года. На 14 процентов возрос показатель объема валовой продукции сельского хозяйства, превысивший 19 миллиардов тенге. На 17 процентов увеличилась посевная площадь в сельской зоне, она достигла 29 тысяч гектаров. Среди крупных проектов стоит отметить введенный в эксплуатацию в прошлом году тепличный комплекс. Новый объект оснащен высокотехнологичным оборудованием и системой капельного орошения.

В прошлом году здесь создали девять сельскохозяйственных производственных кооперативов. На их поддержку выделено свыше сотни миллионов тенге в виде льготных кредитов на приобретение необходимой техники, оборудования и скота.

Большое внимание по-прежнему уделяется развитию опорных сел Аксуской сельской зоны, за год в ней построили два физкультурно-оздоровительных комплекса в селах Евгеньевка и Кызылжар, два ветеринарных пункта в Калкамане и Кызылжаре, сделали капитальный ремонт во врачебной амбулатории в Калкамане. Помимо этого в Евгеньевке построили новое типовое здание для врачебной амбулатории и закончили прокладку водопровода. Таким образом, Евгеньевка стала одним из лучших сельских населенных пунктов Павлодарской области по уровню инфраструктуры.

В Аксу и прилегающей к нему сельской зоне действуют свыше трех тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, на которые приходится 14 процентов трудоспособного населения. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в рамках ее второго направления 24 бизнес-проекта получили кредиты на 113 миллионов тенге. При этом нужно отметить, что 21 проект из их числа пришелся на сельские округа. Такие показатели говорят о желании людей развивать свое дело именно на селе. По «Дорожной карте бизнеса-2020» одобрено 16 проектов на 647 миллионов тенге.

– В целях улучшения инвестиционного климата и налаживания открытого диалога с бизнесом каждую неделю мы проводим день предпринимателя, – сказал Николай Дычко.

Интересная ситуация возникла вокруг строящегося в городе торгово-развлекательного центра «Aksu mall». За счет бюджетных 35 миллионов тенге к объекту подвели недостающую инфраструктуру. Хотя сначала целевое назначение проекта было вовсе не торговое, а строительство кинотеатра. Ведь детей из Аксу были вынуждены возить в кинотеатры в областной центр. Но в итоге сейчас ситуация такова, что предприниматель примерно на 17 тысячах квадратных метров построит два кинозала на 120 человек.

У собравшейся в зале аудитории каких-либо острых вопросов не было, за исключением просьбы сделать, наконец, водопровод и дороги в Айнаколе. Один из участников отчетной встречи возмутился «порванной» крышей на местном хоккейном корте. Проблема возникла несколько месяцев назад из-за буранов, а тут на носу турнир. Николай Дычко обвинил подрядчиков. Интересно другое: куда смотрят специалисты, когда объект у этих самых подрядчиков принимают? С другой стороны, жителя Аксу больше волновало не то, что в таких условиях играет местная ребятня, а то, что всё это увидят гости из России, приехавшие на турнир.

– Судя по вашему отчету и настроению в зале, у вас в городе все хорошо, – подвел итог аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Одни «рахметы». Но вместе с тем у нас много задач.

В нынешнем году глава региона поручил Николаю Дычко уделить больше внимания привлечению инвестиций. Тем более что ранее на посту заместителя акима области Н. Дычко занимался вопросами развития бизнеса. Потому как после открытия моста Аксу стал большой площадкой для развития. А там, где мост и новые дороги, там и придорожный сервис, который необходимо развивать параллельно.

– Аксу – это индустриальная зона, начиная от кирпичного завода и заканчивая ферросплавным, – сказал Б. Бакауов. – Но надо рассматривать вопрос об обеспечении дешевой электроэнергией, чтобы город был привлекательнее для бизнеса. Если у нас в СЭЗ действуют налоговые преференции, то в Аксу, учитывая, что это моногород, идет только 10-процентное субсидирование. Другой привлекательности сейчас здесь нет. Бизнес будет строить и развиваться в Экибастузе именно потому, что там электроэнергия значительно дешевле.

Помимо этого Николаю Дычко нужно будет решать проблему с вовлечением в сельхозоборот неиспользуемых земель, которых в сельской зоне в избытке. Как и желающих заниматься ими. Таким образом, акиму нужно стать проводником между бизнесменами и различными чиновничьими инстанциями, не дав бюрократизму тормозить развитие.

 

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz