В своём выступлении Александр Бабенко отметил, что Павлодарский район стал лидером в 2017 году по объёму инвестиций. Общая их сумма составила 10,3 миллиарда тенге. При этом 2,6 миллиарда – частные вложения.

Как известно, Павлодарский район знаменит своими овощами. В прошлом году валовой выпуск продукции сельского хозяйства достиг 30 миллиардов тенге. За три последних года район смог увеличить объём производства более чем в 1,5 раза. Площадь орошаемых земель – двенадцать тысяч гектаров. Кроме этого, совместно с СПК акимат подготовил документацию по Мичуринско-Зангарскому каналу, а это в перспективе ещё порядка 12-14 тысяч гектаров.

– В орошаемом земледелии лидирует картофель, его в прошлом году мы собрали 126 тысяч тонн, овощей – 116 тысяч тонн, – отчитался Александр Бабенко. – Для того, чтобы оценить сделанное, надо учесть: при норме потребления собранный нами картофель позволит накормить более миллиона человек, а морковь – более двух миллионов жителей.

Однако и здесь есть свои проблемы. К примеру, остро стоит вопрос улучшения семян картофеля. Как рассказал Александр Бабенко, в этом году по договорённости с НИИ открывается лаборатория по производству суперэлитного материала.

– Таким образом, в следующем году у нас будет двести тысяч микроклубней класса «суперэлита», мы получим первые 140 тонн семенного материала, – пообещал глава района.

Не без гордости аким заявил, что вверенный ему район занимает лидирующую позицию по производству молока и мяса в области – 44 тысячи тонн и 15 тысяч тонн, соответственно. Приоритетными направлениями в развитии района Александр Бабенко назвал разведение скота молочного и мясного направлений, промышленное свиноводство и птицеводство. В прошлом году по программе «Сарыарка» в районе открыта птицефабрика на десять тысяч голов, в перспективе планируется начать строительство предприятия по производству птичьего мяса.

Как стало известно из отчёта, в Павлодарском районе дома строятся, дороги ремонтируются, улицы освещаются, бизнес развивается. К слову, процент действующих предприятий в 2017 году здесь выше, чем в остальных административно-территориальных единицах области. Однако Александр Бабенко намерен довести эту цифру до 93-95 процентов вместо нынешних 89.

Из 38 населённых пунктов восемь имеют центральное водоснабжение. В четырёх сёлах стоят модули КБМ, в этом году блок-модуль поставили в селе Коряковка, где вода была ненадлежащего качества. В прошлом году районная администрация работала над пятью проектами, по трём проектам для сёл Новоямышево, Мичурино и Набережное собран весь пакет документов. По первым двум сегодня уже проводится конкурс.

После отчёта присутствующие перешли к вопросам. Первой же поднятой острой темой стало отсутствие районного центра.

– В каждом районе есть свой районный центр, одни мы ходим как неприкаянные, – сказал Жоламан Кыстаубай. – Раньше хоть с поликлиникой, которую для района построили, не было проблем, а теперь постоянно вынуждены ездить в Павлодар, затем по всему городу. Пора бы уже определиться с райцентром.

Однако решение по этому вопросу уже принято. Об этом жителям сообщил присутствующий на встрече Булат Бакауов.

– Центром Павлодарского района станет село Павлодарское, – сказал Булат Бакауов. – Мы учли все факторы, в том числе наличие коммуникаций в селе. Сейчас ведется работа по проектированию, в ближайшие два года займемся административным переводом села из областного центра и строительством.

Жительница Черноярского сельского округа Наталья Лазаренко попросила местную власть решить проблему с жильём для полицейских. Александр Бабенко пообещал предоставить квадратные метры в Черноярке. Задавались вопросы и по качеству воды в селе Аккудык. Аким района рассказал, что лично продегустировал питьевую воду, её вкусовые качества оставляют желать лучшего. Выяснилось, что уже в этом году в селе поставят блок-модуль.

Аграрии Павлодарского района пожаловались на отсутствие субсидий для элитных семян моркови, на которую ориентированы фермеры.

– Да, вы правы, – согласился Александр Бабенко. – Из обычных семян мы выращиваем 25-27 тонн с гектара, из элитных – 60 тонн, а на капельном орошении можно получить и 80 тонн. Будем работать.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz