ЗАГОЛОВКИ ОДНОГО НОМЕРА

Сегодня нашему родному, нашему любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину исполняется 70 лет.
Трудящиеся нашей Родины и всего мира желают своему вождю и учителю доброго здоровья и многих лет жизни.
Под мудрым руководством великого Сталина вперёд, к сияющим вершинам коммунизма.
Учитель и друг советских женщин.
Радостна наша жизнь.
Спасибо великому Сталину.
Великий друг и организатор всех побед казахского народа.
Самый родной, самый близкий.
Великий Сталин открыл нам дорогу к счастью.
«Большевистский путь», 21 декабря 1949 г.

 

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Большую воспитательную роль играют частушки, сочиняемые колхозниками. Под лихие звуки гармошки эти частушки исполняются со сцены клуба, слышатся в избе-читальне и других местах. Вот некоторые частушки, сочинённые колхозниками:

В магазин вчера ходила –
Была просьба мамина:
10 книг маме купила
Ленина и Сталина.
* * *
Я с окошка на окошко
Цветик переставила.
Чтоб светло было портретам
Ленина и Сталина.

Эти частушки говорят о возросшей сознательности каждого колхозника, о его высоком духовном уровне.
И. Гречко. «Большевистский путь», 10 декабря 1949 г.

 

АКАДЕМИК САТПАЕВ В ГОСТЯХ У ЗЕМЛЯКОВ

Недавно президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев побывал в родном ауле. Колхозники артели «Тендык» Баян-Аульского района радостно встретили знатного земляка, рассказывали о своих успехах, показали колхозные новостройки.
Президент Академии наук поблагодарил земляков за успехи, достигнутые в развитии общественного хозяйства, рассказал о работе казахстанских учёных, о достижениях животноводов республики. На днях колхоз «Тендык» получил четырёх баранов архаромериносной породы, присланных земляком (они были присланы для дальнейшего разведения, и много лет спустя в этом хозяйстве содержалось большое стадо овец этой породы – Ю.П.).
«Большевистский путь», 23 октября 1949 г.
Комментарий
Эти информации не случайно объединены, потому что так или иначе были связаны судьбы двух людей, о которых идёт в них речь. Читая сегодня заголовки материалов одного-единственного номера газеты, посвящённого юбилею И.В. Сталина, нельзя не поразиться славословию в адрес «вождя и учителя». Впечатляют и частушки, хотя довольно сложно представить себе колхозницу, наказавшую дочери купить десять книг Ленина и Сталина. Вряд ли она, скорее всего, малограмотная, смогла бы осилить даже одну из них. И до того ли ей было, замордованной жизнью, день и ночь думающей о том, как и чем накормить детей, во что их одеть? Но такое было время, и многие действительно плакали через несколько лет, когда умер их любимый вождь. Им казалось, что жить без него нельзя…
У К.И. Сатпаева был свой счёт к Сталину: подвергся необоснованным репрессиям его родной брат, реабилитированный лишь после смерти Сталина. А Каныш Имантаевич стал выдающимся учёным, организатором Академии наук Казахстана. Ещё при жизни Сталина был награждён двумя орденами Ленина, стал лауреатом Сталинской премии – в то время высшей в стране.
В 1949 году К.И. Сатпаеву исполнилось 50 лет. Были юбилейные торжества, всегдашняя загруженность большой работой, но он всё же нашёл возможность побывать на своей родине, к которой относился с трепетом. Что же касается присланных академиком архаромериносов, то их будущий совхоз имени Сатпаева разводил и в советские времена.
Неоценима роль К.И. Сатпаева в решении вопроса на союзном уровне о строительстве канала «Иртыш-Караганда», который теперь по праву носит его имя.
Но вернёмся к другим материалам «Большевистского пути» 1949 года.

 

ПРЕМИИ ЛУЧШИМ ЛОВЦАМ ГРЫЗУНОВ

За отличные показатели в выполнении заданий по уничтожению сельскохозяйственных вредителей 14 юным ловцам Галкинского района присуждена денежная премия в сумме 1050 рублей.
«Большевистский путь», 31 мая 1949 г.

 

К СВЕДЕНИЮ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ И ПАССАЖИРОВ

С июня 1949 года началось движение самолётов по маршруту Алма-Ата – Семипалатинск – Павлодар – Омск и обратно.
«Большевистский путь», 7 июня 1949 г.

 

О ЗАПРЕЩЕНИИ СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ И ОБМЕНА ЗЕРНА, МУКИ, ПЕЧЁНОГО ХЛЕБА И ПОДСОЛНЕЧНИКА

Исполком Павлодарского облсовета депутатов трудящихся решил:
В связи с началом хлебоуборки и хлебозаготовок воспретить колхозам, колхозникам и единоличным крестьянским хозяйствам свободную продажу и обмен зерна, муки, печёного хлеба и подсолнечника впредь до выполнения плана сдачи хлеба и подсолнечника государству.
«Большевистский путь», 27 июля 1949 г.

 

В ОБЛСУДЕ

Областной суд рассмотрел несколько дел по хищению государственного и общественного хлеба и сурово наказал преступников.
В колхозе «Жана уюм» Лозовского района возчиками зерна были поставлены непроверенные люди Мухандьяров и Асаинов, которые похитили и продали 540 килограммов пшеницы и ржи. Народный суд района осудил воров к заключению в исправительно-трудовые лагеря на 15 лет каждого, с конфискацией имущества и поражением в избирательных правах сроком на 5 лет.
«Большевистский путь», 22 октября 1949 г.
Комментарий
Запрет на свободную продажу обосновывается необходимостью выполнения плана сдачи зерна и подсолнечника – так называемой первой хлеборобской заповедью (бытовала в ту пору и позднее такая идеологическая формулировка).
Что же касается приговора расхитителям государственного хлеба, то разве равнозначны проступок и наказание? Но таков был советский закон. И ещё знать бы – какое именно имущество конфисковали у расхитителей? Что у них можно было взять?

Подготовил Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz