Напомним, о заходе на СЭЗ «Павлодар» немецких инвесторов с новой инициативой по выпуску легированного алюминия «ЗП» писала еще в начале 2017 года, когда о будущем проекте рассказал председатель правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев.

По данным пресс-службы, предприятие по выпуску легированного алюминия начало получать сырье с АО «КЭЗ» еще с середины прошлого года. За период 2017 года в ТОО «Giessenhaus» было отгружено свыше 170 тонн. При этом на начальном этапе поставки осуществлялись в виде чушек первичного алюминия. На этот год металл, отправляемый на новое предприятие, запланировано отгружать уже в жидком виде. Это позволит ТОО «Giessenhaus» снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Для перевозки жидкого алюминия была разработана технология вакуум-ковшей, сохраняющих температуру с учетом дальней транспортировки. По словам специалистов нового предприятия, во время доставки металл теряет около 20 градусов от первоначальной температуры первичного алюминия, которая на начальном этапе составляет порядка 900 градусов по Цельсию.

Подготовила Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz