Почти все представленные в экспозиции госсимволы привезены из тех городов, стран и регионов, которые они символизируют. Посетители выставки узнают, что автор Флага Казахстана – известный дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств республики Шакен Ниязбеков, а на флаге Замбии, как и на казахстанском, изображена хищная птица – орлан-крикун. Небезынтересно будет узнать, что есть свой флаг не только у Великого Герцогства Люксембург, но и у его столицы – города с таким же названием. В экспозиции есть и знамя самого общественного объединения «Павлодарский Дом географии».

– У каждого экспоната – своя судьба, ведь флаги были кем-то привезены, переданы на хранение, подарены Павлодарскому Дому географии, поэтому этикетка к каждому из них описывает не только полотнище и его символику, но и коротко, кто и откуда привёз флаг, – рассказал директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин.

С работой выставки ознакомились аким района Ардак Кантарбаев, депутат областного маслихата К. Тусупбекова, сотрудники районной библиотеки, учителя и учащиеся школ.

Майчане имеют возможность посетить выставку до 10 февраля этого года.

Шырын КАИРБЕК.
Щербактинский район

 

История в цифре

Александровка, расположенная в южной части Щербактинского района, одно из самых старых сел района, село с яркой историей. И в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Щербактинской центральной библиотеке приняли решение помочь александровцам создать в Интернете свой информационный ресурс, посвященный истории села.

И действительно, накопилось много материалов о селе и его жителях – прошлых и нынешних. В основу сайта, который можно найти по ссылке aleksandrovka-bibl.jimdo.com, легли материалы и документы, собранные директором местного ДК, заведующей музеем Раисой Игнатьевной Золотарёвой и библиотекарем Гульбаш Нигмановной Шалкибаевой.

Здесь несколько разделов. Например, под рубрикой «История» рассказывается, разумеется, об истории села, школы, историко-краеведческого музея, о церкви и местных органах власти. В разделе «Наши земляки» можно прочесть о жителях Александровки, погибших во время войны, о ветеранах, других известных людях села. В «Объектах села», конечно, говорится именно о них – обо всех учреждениях, имеющихся в округе. Рассказывается и об истории всех пяти основных улиц Александровки, они ведь, как и люди, имеют свои истории и судьбы. А в разделе «На страницах печати» выложены все публикации о селе, разбитые для удобства по десятилетиям. В «Видеотеке» предлагаются воспоминания старожилов об Александровке, о бывшем колхозе, а ныне ТОО имени Абая. Не обошелся сайт и без своей фотогалереи, в которой представлены фотографии о селе и сельчанах, причем фотографии как недавние, так и старые, насчитывающие до 70 лет. Готовая ли это история села? Конечно же, нет, все разделы могут и будут пополняться новыми находками и материалами.

Владимир ГЕГЕР.
Качирский район

 

Дошло и до сельчан

В этом году Качирский район отмечает 90-летие, естественно, за этот срок здесь произошли коренные изменения, приходят современные технологии. Цифровые. Уже на старте года исполнительная власть и районная прокуратура запустили для жителей мобильное приложение Zero Tolerance.

Как ожидается, это приложение поможет существенно улучшить учет замечаний и предложений сельчан, хотя пока работает в тестовом режиме. А для начала организаторы провели ликбез для пользователей – прежде всего работников госорганов. Учили и словом, и посредством видеороликов, специально собрав аудиторию в районном акимате. Первопроходцы-пользователи тут же имели возможность зайти в приложение и протестировать его возможности. Поэтому на сей раз у госслужащих при входе в акимат телефоны и смартфоны не забирали.

Zero Tolerance переводится с английского как «нулевая терпимость», то есть проект рассчитан на открытый диалог с властью по волнующим сельчан вопросам, прежде всего, конечно, узким местам. Пользователям теперь можно в любой момент сообщать, в том числе с использованием фото- и видеосъемки, о различных правонарушениях или жилищно-бытовых проблемах в местную полицейскую службу, отдел ЖКХ, ветстанцию и прочие контролирующие государственные структуры. Информация им поступает мгновенно, и за три дня обратившийся имеет право получить оперативный ответ на свое обращение. Кстати, с лета прошлого года этой программой уже могут пользоваться жители областного центра, а теперь новое приложение доступно и сельчанам.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Баянаульский район

 

Итоги и планы

Аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов провел ряд отчетных встреч с жителями сельских округов. Он рассказал об итогах социально-экономического развития района в минувшем году и приоритетах на 2018 год.

Так, например, 24 января в сельском Доме культуры Оразгельды Каиргельдинов отчитался перед жителями Торайгырского сельского округа. Помимо главы района о проделанной в минувшем году работе рассказали начальник местной полицейской службы Баянаульского района М. Мусатаев и аким Торайгырского сельского округа А. Абраров. На отчетной встрече присутствовали заместители акима района, руководители отделов и представители средств массовой информации. Послушать чиновников собрались 120 человек.

От лица местных жителей выступили пенсионеры С. Байдильдин и Ж. Дюсекеев. Сельчане отметили динамику роста социально-экономического развития села и района.

С жителями райцентра О. Каиргельдинов встретился 26 января. В центральном Доме культуры им. С. Торайгырова собрались 400 человек: сотрудники акимата, пенсионеры, учителя, врачи и другие. Итоговая отчетная встреча акима района, на которую съедутся делегаты со всех сельских округов, запланирована на 5 февраля.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
город Аксу

Обращайтесь – будет сделано!

В результате работы по замечаниям и предложениям граждан в 2017 году в Евгеньевском сельском округе города Аксу, по словам акима округа Толкын Бейсенбаевой, появились важные социальные объекты.

Так, в селе Евгеньевка завершили строительство водопровода, построили три двухквартирных дома для специалистов бюджетной сферы, провели грейдирование дороги Уштерек – Евгеньевка, в селе Уштерек ввели в эксплуатацию ветеринарный пункт. Всего в округе зарегистрировано три ТОО, 22 крестьянских хозяйства и 48 индивидуальных предприятий.

Как уточнил аким города Аксу Николай Дычко во время встречи с населением сельского округа, кроме водопровода в Евгеньевке и ветпункта в Уштереке, в первом завершился и начальный этап строительства молочно-товарной фермы на 600 голов КРС в крестьянском хозяйстве «Сергей», построено овощехранилище на 4000 тонн в ИП «Уванова». А ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Евгеньевке позволил увеличить охват желающих заниматься различными видами спорта. Бесхозяйные электрические сети села Уштерек будут переданы на баланс АО «Павлодарская распределительная электросетевая компания» (ПРЭК).

Теперь остается решить вопрос по открытию детского сада в Уштереке и выделению транспорта в Евгеньевку для выездов детей на культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Алтынгуль САГИТОВА.
Павлодарский район

Музей патриотизма

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Мичуринской средней общеобразовательной школе открыли музей. На базе музея школьники будут проводить поисково-исследовательскую работу для изучения своего края.

Глава Государства Н. Назарбаев призывает укреплять национальный дух Казахстана – дух традиций и патриотизма. Ведь только зная свои национальные корни, уходящие в глубь веков, можно воспитать у детей и молодежи уважение к достоянию прошлого, искреннюю любовь к родной земле и вырастить из них истинных патриотов своей Родины, которые сохранят и бережно передадут накопленные знания будущим поколениям.

На протяжении долгого времени педагоги и ученики мичуринской школы работали над созданием музея. Он состоит из таких секций, как история села, школы, культурно-этническое своеобразие народов, информации о ветеранах Великой Отечественной войны села, быта и традиций казахского народа.

Организация школьного музея объединила не только актив и совет музея, но и учащихся, учителей, родителей, бабушек и дедушек. Теперь здесь будут проводить конференции, конкурсы патриотической песни, фольклорные праздники, вечера встреч выпускников школы.

К. СЕЛИКАНОВА, классный руководитель пятого класса.
Железинский район

Растёт поголовье

По итогам прошлого года в Железинском районе фиксируется рост поголовья всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Например, на 0,2 процента выросло поголовье крупного рогатого скота, на 0,5 процента – лошадей, на 0,8 процента – коз, на три процента – поголовье свиней, на четыре процента – поголовье птицы и на шесть процентов – овец. Кроме того, увеличились и объемы производства: мяса в живом весе в прошлом году произведено на 0,4 процента больше, чем в предыдущем, яиц – почти на два процента, производство молока осталось на уровне 2016 года. В Железинском районе имеется 24 объекта переработки сельскохозяйственной продукции, из них две мельницы, 13 пекарен, четыре цеха по переработке подсолнечного масла, два колбасных цеха, цех по производству крупы и один цех по переработке кожи.

Галина ЕГОРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz