В свое время Павлодар был газифицированным городом. После развала Советского Союза газовое хозяйство обанкротилось, и газораспределительные установки во дворах остались бесхозными. Не так давно руководство области приняло решение о демонтаже всех газгольдеров, а образовавшиеся участки пустить в дело с пользой для людей. В одном только областном центре таких участков свыше сотни, большая часть из них уже демонтирована. Первые газгольдеры начали вывозить еще весной 2016 года.

– В итоге было решено раздать эти участки посредством открытого конкурса для организации субъектов малого бизнеса, – поясняет Абылайхан Жапаров, главный менеджер отдела инвестиционных проектов СПК «Павлодар». – В основном это будут магазины. Либо, к примеру, организация детского досуга. Главное, я подчеркиваю, объекты должны обладать социальной направленностью.

Специалист отметил, что желающие участвовать в конкурсе должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или юридические лица. Еще одно желательное качество для соискателей вакантных мест – опыт работы в подобной сфере. Приветствуются товаропроизводители, к примеру, крестьянские хозяйства или пекарни. Одним из крупных местных производителей, желающих поучаствовать в конкурсе, стала компания «Рубиком».

– Эта компания – товаропроизводитель, имеет большой опыт работы, – говорит А. Жапаров. – На соответствующем уровне и финансы. Она сможет сделать все это хорошо.

Объективно говоря, у начинающих предпринимателей вероятность проиграть конкурс условному «Рубикому» очень большая. В особенности если это участок в центре города. Но, по словам главного менеджера, необходимо понимать, что потенциальные участники изначально знают о необходимости больших финансовых вливаний. Потому как просто поставить небольшой бутик и начать торговать – недостаточно. К строениям будут свои требования в архитектурном плане. Они должны соответствовать архитектурному облику города и быть эстетически красивыми. А это предполагает немалые денежные затраты.

В общем, власти явно не намерены рисковать с распределением участков. Отсюда и довольно высокие требования. Это логично и понятно. Нельзя взять в центре города хорошую землю и ничего потом там не делать. Похожий проект не так давно претворили в жизнь в Астане. Наши же специалисты решили взять столичный опыт в качестве ориентира.

Неясно пока только, чем новые магазины будут лучше ныне существующих? Наверняка, многие заметили: в последние годы в городе тенденция такова, что мелкие розничные торговые точки постепенно закрываются. Горожане больше покупают продукты в супермаркетах либо в больших социальных магазинах вроде «Арзандау» или «Алатау». И, казалось бы, зачем городу еще несколько десятков продуктовых магазинов? В количественном плане их более чем хватает, хромает качество.

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz