По информации, представленной руководителем областного управления занятости и социальных программ Кайратом Нурмагамбетовым на аппаратном совещании с участием акима области Булата Бакауова, сейчас в регионе принято 254 заявления от претендентов на получение адресной социальной помощи нового формата, в том числе 111 заявок поступило на предоставление безусловной денежной помощи. Оставшаяся часть претендует на получение обусловленной денежной помощи. Доход заявителей не превышает 50 процентов от прожиточного минимума.

– С трудоспособными получателями обусловленной денежной помощи уже заключены социальные контракты. 55 безработных трудоустроены на постоянную работу, еще 33 получили временное трудоустройство. При этом основной проблемой остается отсутствие постоянных рабочих мест. В связи с этим акиматы городов и районов продолжат работать над трудоустройством получателей обусловленной денежной помощи и над внедрением адресной соцпомощи нового формата, – сказал Кайрат Нурмагамбетов, добавив при этом, что на сегодня в области реально претендуют на получение АСП 1097 человек.

Как отметил аким области, самозанятые на селе – это те, кто имеют личное подсобное хозяйство, выращивают продукцию, держат скот, занимаются своим подворьем. Им надо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или участвовать в госпрограммах, устроиться на постоянные рабочие места.

С целью вовлечения самозанятого населения в экономику страны в регионе утверждена дорожная карта на 2018-2019 годы, которая предусматривает и учет официально незарегистрированных безработных. Как было отмечено, в этом году мерами занятости планируется охватить свыше 20 тысяч человек, в том числе более 12 тысяч неработающих получат постоянную работу, почти две тысячи человек пройдут обучение по программе «Бастау-Бизнес», 1422 человека устроят на социальные рабочие места, 307 охватят микрокредитованием, еще порядка трех тысяч человек будут заняты на общественных работах.

Кайрат Нурмагамбетов акцентировал внимание коллег на эффективности принятых мер по привлечению так называемого самозанятого населения к продуктивной занятости.

– В марте прошлого года, когда мы только занялись вопросами непродуктивно самозанятых, в области насчитывалось до 150 тысяч человек этой категории, сегодня всего 19 тысяч, и работа в этом направлении продолжается, – сказал чиновник.

Стоит заметить, в ходе подворового обхода специалисты выявили в области 55380 человек, работающих без обязательных пенсионных взносов. По словам главы управления занятости и соцпрограмм, почти 18 тысяч из них приходится на Экибастуз. Правда, аким Экибастуза Кайрат Нукенов с этими цифрами не согласился, заявив, что данные уже перепроверяются. Аким области принял возражения и поручил подчиненным сформировать рабочие группы для уточнения списков безработных и самозанятых. Кроме того, он потребовал от акимов городов и районов активизировать работу по внедрению АСП нового формата, принять меры по созданию новых рабочих мест, обеспечить трудоустройство получателей обусловленной денежной помощи.

Алла СЕМИРЕНКО.

irstar.kz