Согласно задумке инициаторов проекта арена рассчитана на 2,5 тысячи посадочных мест. Будущий спортивный объект для удобства посетителей также предусматривает фитнес-зал и кафе.

– Мы намерены не только построить, но и взять объект в доверительное управление на пять лет, пока будет работать договор ГЧП, – сказал исполнительный директор ТОО «H+H Technika» Закиржан Мамет-Алиев. – Кроме того, на базе этой арены планируем создать детскую академию по хоккею. Мы имеем возможность привлечь к этой работе тренеров из Европы.

Частный партнер предлагает следующий механизм финансирования: 70% затрат компания возьмет на себя, 30% ляжет на плечи партнера от государства. Общая стоимость проекта составляет около 4 миллиардов тенге.

– Вопросами развития государственно-частного партнерства обязательно нужно заниматься, – ответил Булат Бакауов. – Предварительно мы готовы, но нужно изучить юридические вопросы и понять, с какими проблемами мы можем столкнуться. И, конечно же, мы должны увидеть презентацию проекта, знать все детали.

Стороны договорились о том, чтобы провести еще одну рабочую встречу. К тому времени они рассмотрят и другой вариант – строительство ледовой арены без посадочных мест, фитнес-зала и кафе. Такой проект будет стоить около 1,5 миллиарда тенге.

Адиль АСКЕРОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz