О том, каким оказался минувший год для близнес-леди региона, рассказала председатель совета деловых женщин Райхангуль Сатабаева. В совете постарались разобраться, что именно мотивирует деятельность женщин в деловой среде, с какими трудностями им чаще всего приходится сталкиваться, чтобы эффективно использовать эту информацию в дальнейшей работе.

Р. Сатабаева отмечает, что деловая активность женщин не только возросла, все данные свидетельствуют о том, что такая ситуация сохранится. Только в прошлом году в области стартовало 39 бизнес-проектов, авторами которых стали женщины, общая стоимость инициатив составила свыше 140 миллионов тенге.

Одна из причин этого – в последнее время в Казахстане вводятся новые и очень эффективные инструменты для поддержки и развития бизнеса: различные программы, с помощью которых будущие предприниматели могут не только определиться с дальнейшим направлением своей работы, но и получить необходимые знания, обогатиться уже накопленным опытом, избежать подводных камней, получить финансовую помощь для открытия дела. Развитие женского предпринимательства чрезвычайно важно для региона – эти предприятия вносят значительный вклад в экономику и помогают с трудоустройством: ведь женщины не только для себя находят занятие и способ увеличить собственный доход, но и открывают новые рабочие места, помогают найти работу и достойный заработок другим людям. При этом следует отметить, что женщины огромное внимание уделяют качеству производимой продукции, выпускают конкурентоспособные товары. Наверное, это не случайно, ведь именно женщины в обычной жизни совершают основные покупки, отдавая предпочтение тем или иным товарам, поэтому они отлично представляют, что именно и по какой цене хотели бы покупать. Следовательно, и другие покупательницы ждут от их продукции соответствующего качества и цен. Не случайно лучше всего женщины реализуют себя в сфере обслуживания, в производстве продуктов питания, текстиля, хотя на самом деле границ при выборе сферы бизнеса для наших женщин просто не существует.

Большинство тех, кто уже реализовал себя, отмечают, что самое трудное – это первые шаги, принятие конкретного решения, получение базовых знаний. И каждая должна пройти через серьезные опасения за свое будущее детище, ведь каждая понимает, что рискует многим, в первую очередь – финансовым благополучием и стабильностью своей семьи. И задача Региональной палаты предпринимателей – снизить до минимума эти риски, показать женщинам, что возможность успеха создаваемого предприятия значительно выше, чем риск провалиться. И здесь огромное значение приобретают образовательные программы для начинающих бизнес-леди.

Райхангуль Сатабаева уверена, что бизнесу, как и любой другой профессии, надо учиться. И главное – можно научиться. Отличным подспорьем для тех, кто собирается открыть или расширить собственное дело, стали бесплатные курсы палаты предпринимателей «Бизнес-Советник», «Бизнес-Рост», «Бастау-Бизнес». В прошлом году на этих курсах обучились основам бизнеса и повысили собственную квалификацию более 900 женщин. И, конечно, серьезную помощь предпринимательницам оказывает совет деловых женщин, в состав которого входят успешные бизнес-леди, открывшие свое дело много лет назад, сумевшие преодолеть все трудности, накопившие значительный опыт.

Совет деловых женщин в нашей области действует уже три года. Именно идея активизации женщин в предпринимательстве и стала основной причиной его создания – поддерживать тех, кто хочет влиться в ряды предпринимателей, направлять их, давать советы, содействовать в реализации инициатив.

Больше всего в поддержке нуждаются женщины из сельской местности – в первую очередь им нужна доступная информация по мерам государственной поддержки, инструментам поддержки сельского бизнеса в институтах развития и банках второго уровня. Если для горожанок вся эта информация и инструменты находятся практически в «шаговой доступности», то для сельчанок доступ ограничен. Для того, чтобы сгладить этот перекос, во всех районах созданы собственные советы деловых женщин, которые оказывают поддержку прямо на местах. Кроме того, актив областного совета регулярно проводит в районах встречи с предпринимательницами – действующими и начинающими. Здесь обсуждают актуальные вопросы, сообща ищут выход из проблемных ситуаций, обмениваются опытом, проводят консультации. В совете развито наставничество, которое неизменно пользуется большим интересом среди тех, кто только начинает собственное дело. Такие встречи полезны и новичкам, и «старичкам» не только в получении дельного совета, но и в возможности по-новому взглянуть на ситуацию, обсудить ее, выявить трудности, с которыми сталкиваются чаще всего.

Сегодня многие предпринимательницы стараются расширить горизонты своей деятельности, ищут новые рынки сбыта продукции, новые возможности для бизнеса. В нашей области этим вопросам тоже уделяется большое внимание. В прошлом году на региональный совет деловых женщин возложена миссия организации и ведения работы по внешнеэкономической деятельности для женщин – это направление инициировано Республиканским советом деловых женщин Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В рамках этого направления в октябре прошлого года члены областного совета деловых женщин посетили казахстанско-турецкий форум женщин-предпринимателей в Стамбуле. А через месяц по приглашению Райхангуль Сатабаевой Павлодарскую область посетила президент Конфедерации промышленников и женщин-предпринимателей Турции госпожа Незакет Эмине Атасой. Итогом этих встреч стали переговоры по инвестиционным проектам и налаживанию деловых контактов между бизнесом Казахстана и Турции.

А еще Райхангуль Сатабаева стала почетным консулом Литовской Республики, способствовала тому, чтобы в нынешнем году делегация деловых женщин Павлодарской области посетила выставку в Вильнюсе и провела ряд встреч. Она уверена, что и эта поездка окажется для наших бизнес-вумен плодотворной, поскольку наши дамы обладают всеми необходимыми для этого качествами – они никогда не стоят на месте, умеют творчески подходить к делу, налаживать новые отношения, проявлять творческий подход в бизнесе, готовы учиться новому и работать не покладая рук.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz