Новый взгляд

– Первый сбор всегда довольно специ­фичен, много работы над физикой, меньше – с мячом. Как было на этот раз?
– Гладкой работы было очень мало, всё построено через интенсивную работу без лишних остановок. Самая большая пауза между упражнениями составляла не более минуты, поэтому тренировки проходили быстро, компактно и интенсивно, но по объёму нагрузок были хороши.

– Какое впечатление осталось от товарищеских поединков с «Черноморцем» и молодёжным составом «Краснодара»?
– Из двух игр вживую я видел матч с «Черноморцем». Конечно, он показал много недостатков, но были и положительные моменты. К примеру, футболисты не боялись работы с мячом, играли в пас. Этого на тренировках и требовал главный тренер. Если эту философию футболисты смогут воспринять, результаты появятся.

– Что-то новое в тренировочном процессе увидели у Жерара Нуса?
– Принципиального – нет, но каждый тренер всё равно работает по-своему. В основном он практикует «квадраты», игры на коротких площадях, где всё идёт через мяч в одно-два касания.

– Как подбирался тренерский штаб в помощь испанскому наставнику?
– Испанский фитнес-тренер – это его желание, понадобился русско-испанский помощник, которым оказался Дмитрий Кузнецов, много лет игравший в Испании и знающий язык. Тренировкой вратарей будет заниматься белорусский специалист Виталий Варивончик.

Подбор кадров

– «Иртыш» подписал сразу двух румынских футболистов – Дору Попадюка и Адриана Аврамия. Обладают ли они должным уровнем для той команды, которая ставит на предстоящий сезон высокие задачи?
– На этих игроков пал выбор главного тренера. Ему с ними работать, поэтому мы согласились с желанием наставника. Футболисты принимали участие с самого начала сбора, просматривались тренерским штабом, затем было принято решение заключить с ними контракты.

– Ещё до нового года мелькала информация о подписании нигерийского форварда Фуада Гболахана Салами. Верна ли она?
– Из-за проблем с визой он ещё к нам не приехал, и в деле мы его не видели, поэтому делать какие-то выводы по этому футболисту рано. Контракт с ним подписан. Он был изучен по видеоматериалам, где виден его класс. К сожалению, на сборы ещё не доехал.

– Не поспешно ли это решение? Одно дело – видеозапись, другое – игра на поле…
– Конечно, определённый риск есть, игрок должен пройти адаптацию в команде. Иногда на сборах футболист показывает отменную игру, но затем не попадает в реалии чемпионата Казахстана. Бывает и наоборот. Форвард был востребован, и другие клубы проявляли к нему настойчивый интерес. Мы приняли решение подписать предварительный контракт.

– Не так много остаётся вакантных мест для легионеров. На какие позиции будут просматриваться иностранцы?
– Главный тренер работает над поиском и подбором иностранных футболистов. Он сказал, что на нужные для укрепления позиции у него на примете есть испанцы. Жерар Нус желает укрепить среднюю ось по вертикали. Возможно, подумаем над поиском вратаря и казахстанских игроков. С ними переговоры идут особенно тяжело, так как всё упирается в финансы. Запросы у местных футболистов довольно большие, и не все мы можем осилить.

– А кого «Иртыш» желает видеть в своих рядах?
– Думаю, по-футбольному не совсем этично говорить о тех игроках, с которыми всего лишь идут переговоры. Возможно, кто-то из них всё-таки присоединится к команде на вторых сборах.

И снова сборы…

– Кто из молодых футболистов отправится с командой на вторые сборы?
– Из молодых поедут только Артём Попов и Арман Смаилов. Остальные будут тренироваться с молодёжной командой, она тоже ведёт подготовку к сборам.

– Стоит ли ждать появления Давида Лории?
– Он приедет из Сербии, где проходит реабилитацию, на неделю присоединится к клубу, где у него будет предметный разговор о его состоянии с главным тренером.

– Сколько спаррингов запланировано на вторые сборы, и с кем они пройдут?
– Планируется провести четыре товарищеских поединка. Соперники будут определяться уже на месте. Пока известен лишь один – болгарский «Лудогорец». У него пропал соперник на один из матчей, и команда вышла на нас с таким предложением. Наше руководство дало добро.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz