Поражение от карагандинцев было обидным во многих отношениях. Во-первых, подопечные Димитрова собственноручно упустили победу на глазах своих болельщиков. Во-вторых, очередная потеря очков отдаляет «Иртыш» от тройки лидеров. К тому же очки важны в борьбе за четвёртое место, которое при определённых раскладах может стать билетом в Еврокубки на следующий сезон.
В случае победы над «Акжайыком» «иртышане» могли вернуться на четвёртую строку таблицы. Днём ранее их прямой конкурент «Тобол» минимально уступил «Атырау», тем самым предоставив такую возможность павлодарской команде.
Впрочем, легкой прогулки в Уральске никто не обещал. Несмотря на то, что коллектив из этого города находится в низах таблицы, это делает его только неуступчивее. В каждом поединке «Акжайык» бьётся не на жизнь, а на смерть. В их положении каждое добытое очко становится шагом на пути к выживанию в элите казахстанского футбола. Уральцы немало попортили крови многим клубам. Не прочь были занести в этот список и «Иртыш».
На первых порах это удавалось не очень удачно. «Иртыш» считался фаворитом матча, на что постарался указать безотлагательно. Хоть и не самым активным образом, но гости прибрали инициативу к своим рукам. Ощущалось, что хозяева будут играть с оглядкой на свои ворота и готовы отдать право первого хода сопернику. Их выжидательная тактика длилась до 18-й минуты, пока игроки «Акжайыка» сами не поспособствовали голу в свои ворота.
Неудачно выбивая мяч, один из защитников пролетел мимо него. Кожаный круг отскочил к одинокому Игорю Бугаёву. Форвард «Иртыша» имел множество вариантов для развития атаки, но выбрал самый сложный и нестандартный. Он с лёта пробил по мячу, чем застал врасплох голкипера «Акжайыка».
Ожидалось, что позитивное начало взбодрит гостей, и они постараются развить свой успех. На деле произошло иначе. Игра приобрела равный характер и перекочевала в середину поля. Кто выигрывал здесь борьбу, тот и получал право на атаку. Впрочем, их было не так много. Со стороны «Иртыша» это выглядело странно…
Впервые за долгое время Димитар Димитров выставил в стартовом составе сразу двух форвардов – Бугаёва и Фофану. Однако их тандем не наводил страха на оборону «Акжайыка». После забитого гола вся наша команда действовала слишком безынициативно. За что чуть не поплатилась на 27-й минуте. Кислицын, потянув за майку, уложил на газон соперника в своей штрафной площади. Вызвавшийся бить пенальти игрок исполнил его не лучшим образом. Коронель пытался аккуратно перебросить мяч через Давида Лорию, но угодил в перекладину. На добивание никто из его партнёров не успел, так как защитники «Иртыша» вовремя подстраховали своего голкипера.
После перерыва игра потянулась по тому же сценарию, с обилием борьбы в центре поля. Тихий и неторопливый ход матча дважды мог взбудоражить Игорь Бугаёв. Молдавский нападающий упустил вернейшие возможности, чтобы снять все вопросы относительно победителя этого матча. Особенно хорош был эпизод на 70-й минуте. Исмаэль Фофана убежал в отрыв и мог попытаться сам завершать атаку, но ивуариец предпочёл выдать удобный пас своему партнёру. Последовавший удар в одно касание пришёлся точно во вратаря.
Последние 15 минут прошли под давлением хозяев поля. Они пытались вырвать хотя бы ничью, но ничего решительного для этого не предприняли. «Иртыш» спокойно и хладнокровно удержал задел в один гол. Скромная по счёту победа важна в психологическом и турнирном аспекте. Перед стартом третьего этапа чемпионата павлодарская команда остаётся в числе преследователей тройки сильнейших команд.

Николай ДЫМОВ.
Фото Игоря БУГАЕВА.

irstar.kz