Новый продукт – результат поиска оптимальных вариантов по удовлетворению потребностей партнеров, по диверсификации портфеля предприятия. В усложняющихся горно-геологических условиях и в период волатильности спроса на традиционный энергетический уголь Экибас­тузского бассейна разрез «Восточный» начал расширять рынок сбыта угля в новом для себя сегменте, выпуская качественно новый классифицированный уголь.
Как сообщила пресс-служба корпорации, первая партия отборного угля весом 4896 тонн фракцией 10-100 мм с пониженной зольностью (37,5 %) и повышенной калорийностью (4503 ккал/кг) уже поступила на АЗФ.
А вот как комментирует ситуацию директор разреза «Восточный» Юрий Гончаров:
– Выполненный производственный эксперимент продемонстрировал значительные улучшения технико-экономических показателей наших основных потребителей при использовании фракционированного угля со сниженной зольностью. В прошлом году сотрудники разреза «Восточный» и АЗФ провели ряд лабораторных и опытно-конструкторских работ, направленных на определение пригодности энергетического угля марки КСН разреза «Восточный» для использования при выплавке хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов.
По словам директора разреза, сегодня здесь прорабатывают различные варианты обогащения угля, опытно-промышленная реализация которых отнесена на 2018-2019 годы. В ходе исследований раскрыты характерные особенности каменного угля, уточняются технологические особенности специального оборудования.
Экибастузский уголь отличается высокой зольностью, это приводит к снижению спроса на него. Кроме того, российские потребители обратили свой взор на внутренний рынок, что связано не только с девальвацией валют, их курсом, имевшим место в недавнем прошлом, но и политикой соседнего государства, направленной на повышение российского содержания в покупках товаров и услуг. В таких условиях казахстанским угольщикам приходилось поставлять свою продукцию соседям чуть ли не по себестоимости. Разумеется, горняки не могли пустить ситуацию на самотек: ведется работа по улучшению качества угля, его усреднению с целью снижения зольности, обогащению, совершенствованию технологии отгрузки и в целом развитию отрасли.
По данным специалистов ЕЭК, сейчас разрез «Восточный» – единственное в Казахстане предприятие, успешно производящее усредненный уголь зольностью до 43 % и теплотворной способностью до 4000 ккал/кг. Основной потребитель топлива «Восточного» – Аксуская электростанция АО «ЕЭК», ежедневно потребляющая в среднем 26000 тонн, а это около половины добываемого в сутки угля. Энергетический уголь «Восточного» направляется на Омские, Павлодарские и Рудненские ТЭЦ.
16 июня 2017 года горняки «Восточного» добыли юбилейную – 550-миллионную тонну угля с начала эксплуатации разреза. По данным пресс-службы предприятия, с целью снижения себестоимости продукции горняки занимаются вскрытием угля поля «Восточный-2» с низким коэффициентом вскрыши.

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz