Традиционный получатель госсубсидий – предприятие ТОО «МолКОМ-Павлодар». В среду, 26 июля, здесь побывали специальная межведомственная комиссия, занимающаяся вопросами субсидирования, и журналисты. Цель у визитеров была одна – ознакомиться с технологическим процессом производства продукции, ее переработки, с условиями хранения и реализации. С подобными визитами на субсидируемые предприятия комиссия наведывается раз в квартал, в аккурат перед рассмотрением заявок от потенциальных получателей господдержки. Первым делом проверяющие заглянули в складской морозильник, заставленный под потолок коробками свежего сливочного масла. Именно на этот продукт компания и получает субсидии от государства.
– Субсидируется разница между закупочной и гарантированной закупочной ценой. Как члены комиссии, мы должны быть уверены, что предприятие, которое получает господдержку, в погоне за субсидиями не занимается какой-то фальсификацией, а работает честно, стабильно, – говорит член комиссии Ербол Арынов. – Если субсидии выдаются на сливочное масло, мы должны не только видеть его в цехах, но и ознакомиться с процессом производства. С момента поставки молока и его переработки до получения конечного продукта. Мы должны убедиться, что субсидируемая продукция выпущена именно на этом молзаводе, а не привезена со стороны. Отслеживаем, как предприятие инвестирует в производство средства, получаемые от государства, закупает ли новое оборудование. К примеру, это предприятие получает субсидии за произведенные 70-80 тонн сливочного масла. И это немалые деньги.
До приезда на ТОО «МолКОМ-Павлодар» межведомственная комиссия посетила с проверкой еще пять молочных фирм, в том числе АО «Сут» и ТОО «Регтайм». Особых замечаний получатели субсидий не получили.
– По сравнению с прошлым годом, когда в отношении некоторых предприятий приходилось приостанавливать выплату субсидий и вводить санкции, в этом году каких-либо нарушений пока не видим, – отметил Е. Арынов.
Добавим, с начала 2014 года госпомощь в виде субсидий получают 10-11 предприятий области, занимающихся переработкой молока. Деньги выплачиваются на изготовление продуктов глубокой переработки – сливочного масла, сухого молока и твердого сыра.

Сухим не балуемся

Предприятие ТОО «МолКОМ-Павлодар» не нуждается в особом представлении. Молзавод начал свою деятельность в 2004 году. По словам директора компании Виталия Михайлова, тогда здесь в сутки перерабатывалось до 20 тонн молока. На сегодняшний день завод перерабатывает сто тонн в сутки и считается одним из стабильно работающих и динамично развивающихся в Павлодаре, здесь трудятся 200 работников. Кроме молока, производится кисломолочная продукция, сливочное масло, творог, плавленые и рассольные сыры. Весь товар сертифицирован и соответствует ГОСТу и ТУ.
– Важнейшим направлением деятельности компании определено обеспечение населения натуральными молочными продуктами высокого качества, – говорит
В. Михайлов. – На предприятии разработана уникальная технология переработки молока, применяется многоступенчатая система очистки на бактериальном уровне, которая позволяет не только сохранить все вкусовые и питательные качества исходного продукта, но и сделать его относительно недорогим. С сухим молоком не работаем. Для производства используется только местное сырье, закупаемое в лучших фермерских хозяйствах области, с которыми за долгие годы сотрудничества сложились добрые партнёрские отношения. Ведётся активная работа по созданию и поддержке сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Не только партнёры

По информации ТОО «МолКОМ-Павлодар», сегодня более 30 процентов молока-сырья поступает на завод через сельхозкооперативы «Конырозекский», «Павловский», «Кедр», работают с СПК «Лозовое» и «Красный Октябрь».
– Мы принимаем активное участие в поддержке сельхозкооперативов, – говорит В. Михайлов. – Ставим на их территории танки-охладители, обслуживаем оборудование, оказываем финансовую помощь на покупку кормов и ГСМ в счет получения будущего сырья. Приобрели молоковоз для сельхозкооператива. То есть условия достаточно комфортные – видны результаты финансовой помощи государства. СПК «Конырозекский» уже получил субсидии на свой кооператив, а это дополнительные 10 тенге за литр молока. Если мы до этого опасались, что деньги не дойдут до людей и все закончится пустыми обещаниями, то на деле первые деньги крестьяне уже получили. А скоро пойдет вторая волна субсидирования: у тех, кто раньше сомневался в эффективности сельхозкооперации, развеются все страхи, люди будут вступать в кооперативы. Мы рассчитываем, что за полтора-два года СПК будут расти и развиваться, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, благодаря этому пойдет рост валового объема молока. И тот дефицит сырья, который сейчас испытывают компании-переработчики, будет восполнен.

Вот так молоко!

Средняя закупочная цена литра молока у фирм-заготовителей доходит до 80-87 тенге с НДС. При этом население сдает им молоко по 60-67 тенге за литр. В розничной сети цены на готовое молоко зашкаливают за 190-200 тенге. Наблюдая столь значительную разницу, молочников впору упрекнуть в накрутках. Но у игроков молочного рынка свои расчеты.
– Мы отпускаем оптом молоко по 155-160 тенге за литр, – говорит В. Михайлов. – Цена складывается из закупочной стоимости сырья, добавьте сюда 10-40 тенге за упаковку, накладные расходы, потери при термической обработке. Тут мы не наживаемся. Любая корова дает молоко высокого качества. Все остальное зависит от культуры доения, хранения и доставки. От частного сектора молоко первого сорта не приходит. Зачастую оно бывает грязное, со снятыми сливками, недобросовестные сдатчики его разбавляют водой, чтобы больше заработать. Конкуренция большая – и люди бегают от одного приемщика к другому, выбирают того, кто не заморачивается на качестве принимаемого сырья. Для нас же оно всегда было и остается в приоритете, поэтому сегодня ставим вопрос о создании собственной фермы в пригороде Павлодара. На первом этапе планируем закупить до тысячи голов крупного рогатого скота и далее довести поголовье до двух тысяч. Таким образом, предприятие круглый год будет обеспечено стабильным сырьем и получит дополнительные 20 тонн молока для переработки.

Расширяя ассортимент

В будущем цехе по розливу продукции еще идут строительные работы. На стадии завершения монтаж оборудования по розливу молока и кисломолочных продуктов в ПЭТ-бутылки. К августу планируется запустить линию производства зернистого творога. Стоит заметить, весь процесс его приготовления автоматизирован и полностью исключает воздействие извне.
– Если раньше сырье из открытых ванн выгружалось в чан и руками перемешивалось, то сейчас все вырабатывается автоматизированно в творогоизготовителе, – говорит собеседник. – Затем продукт движется по трубопроводу в закрытом потоке, не контактирует ни с воздухом, ни с людьми, и на выходе получаем продукцию высокого качества.
Добавим, с вводом в эксплуатацию нового оборудования завод сможет выйти на проектную мощность и перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. По информации областного управления сельского хозяйства, за последние три года компания инвестировала в развитие производства порядка 700 миллионов тенге.
– В рамках инвестиционного проекта на предприятии планируется запустить линии по производству ультрапастеризованного молока, с более длительным сроком хранения. Это позволит компании поставлять свою продукцию на экспорт, – говорит руководитель отдела заготовки и переработки продукции регионального сельхозуправления Татьяна Нагула.
Правда, сами молочники с выходом на экспорт не спешат. Сейчас молкомовская продукция реализуется в основном на территории области и в регионах республики. Рассматривается возможность поставок товаров в Алматы. – Пока для нас главное – насытить внутренний рынок области. Как только мы это сделаем, будем готовы продать соседям, – говорит В. Михайлов.
Как было отмечено, программа субсидирования позволяет в определенной степени сдерживать цены на продуты питания.
– В нашей области товаропроизводители, получающие госсубсидии, заключают меморандумы с местными акиматами, – говорит Е. Арынов. – Эти соглашения не обязывают получателей снижать цены на свою продукцию, и тем не менее компании идут на удержание цен. Таким образом, субсидии стимулируют предприятия сдерживать рост розничных цен на рынке.

Вклад в завтрашний день

– Было время, когда 70 процентов молока и молочной продукции завозились в область извне, – говорит Е. Арынов. – Сейчас ситуация изменилась, ассортимент продукции наших товаропроизводителей расширился, повысилось качество. И помощь государства здесь играет существенную роль. Программа субсидирования направлена не только на поддержку сельхозтоваропроизводителей, увеличение поголовья скота, но и в целом на развитие сел. Поэтому при рассмотрении предложений по субсидиям все это учитывается. Есть, конечно, и недостатки – слабая информированность на селе. Считаем, что сельские акимы должны доводить до населения, что человек, который держит 3-4 коровы, субсидии никогда не получит, а объединившись с другими в сельхозкооператив, где будет уже полсотни голов скота, крестьяне смогут получать помощь государства, увеличивать поголовье, закупать новую сельхозтехнику.
По мнению Е. Арынова, программа субсидирования должна быть долгосрочной и работать на перспективу.
– Программа субсидирования эффективна и должна быть не краткосрочной, а работать 10-30 лет, чтобы созданный молочный кластер развивался, сельхозкооперативы видели перспективу, стабильно работали. Сегодня у нас в колледжах по госпрограмме бесплатно обучают студентов сельхоспециальностям. Госпрограммы направлены на развитие и поддержку агропромышленного сектора, сел области и вкупе дают эффект. Это не просто деньги, не подарок от государства, это правильное вложение капитала в завтрашний день.

Анна УРАЛОВА.
Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz