По традиции живому общению предшествовал небольшой доклад руководителя ДВД об итогах работы павлодарской полиции в первом полугодии.

Добро пожаловаться!

В своём выступлении Марат Кожаев отметил, что эти встречи стали не только традиционными, но и необходимыми – именно в ходе живого общения руководство департамента узнает о тех проблемах, которые волнуют сегодня жителей области, и дает возможность немедленно взяться за их решение. Он отметил, что сегодня есть масса возможностей любому жителю области обратиться к руководству ДВД с вопросом и предложением – можно записаться на личный прием, можно зайти на сайт и оставить свой вопрос. Сама информация о криминогенной обстановке стала более доступной – она регулярно обновляется во всех социальных сетях. Кроме того, в департаменте постоянно ведется мониторинг социальных сетей, и если в них появляются сообщения, фото и видеоматериалы о совершенных нарушениях, то по ним назначается проверка без заявления от пострадавшего. Кроме того, в области обкатывается пилотный, инициированный областной прокуратурой и акиматом проект – специальное мобильное приложение «Зеро толеранс» («Нулевая терпимость»). Любой житель области с помощью этого приложения может отправить со своего планшета или смартфона видео или фото о совершенном преступлении или нарушении в правоохранительные органы области. С начала старта этого проекта по 243 таким сообщениям проведены проверки и приняты решения.
Марат Кожаев отметил, что практически по всем позициям криминогенная обстановка в области улучшилась, на четверть сократилось общеее число зарегистрированных преступлений, стало меньше не только преступлений средней и небольшой тяжести, но и тяжких, и особо тяжких. По числу преступлений на сто тысяч населения наша область в этом году занимает в республике седьмое место, так что мы уже не входим в число особенно неблагополучных регионов. Руководитель ДВД видит источник успеха и в более эффективной профилактической работе, и в уровне правового сознания граждан.
Нередко сами горожане и сельчане принимают активное участие в задержании преступников. За минувшие полтора года с участием граждан задержаны два грабителя и десять воров. А клуб волонтеров помог в розыске пропавших без вести – они нашли троих человек, в том числе несовершеннолетнюю девочку. Все волонтеры поощрены.

Вопросы и ответы

Один из вопросов, заданных жителями области, касался нехватки вытрезвителей. Жительница поселка Майкаин отмечает, что в поселке немало приезжих рабочих, которые трудятся на местных крупных предприятиях. Пьяных по вечерам на улицах много, а девать их некуда. Марат Кожаев отметил, что это серьезная проблема для области вообще. У нас имеются вытрезвители только в трех городах (еще сезонный открывается летом в Баянауле), но и для городов мест в вытрезвителях не хватает. Иногда полицейские вместо вытрезвителей доставляют выпивох домой или просят сотрудников центров детоксикации «быстрее вытрезвлять» граждан, чтобы успеть обслужить всех.
Еще одна проблема, общая для области, – нехватка участковых. Городские жители жалуются: участковые порой меняются так часто, что они не успевают их запомнить, да и работа на участке все время переходит из одних рук в другие. Сельчане мечтают, чтобы в каждом селе был свой участковый, а не по одному на два-три села. На это Марат Кожаев ответил, что у нас, к сожалению, самый высокий дефицит кадров в полиции, сегодня он составляет 300 человек. На это повлияло и изменение в пенсионном законодательстве, и тот факт, что павлодарских полицейских высоко ценят в Астане, и столица просто уводит у нас ценные кадры.
Ветераны дорожной полиции беспокоились о судьбе старого гаишного жезла, они убеждены, что его надо вернуть, но начальник ДВД с этим не согласен – во-первых, мировая практика показывает, что можно прекрасно обойтись без жезла, во-вторых, сегодня много других технических средств в арсенале для эффективной работы с нарушителями. Он отметил, что до конца этого года планируется обеспечить видеожетонами не только городских сотрудников патрульной службы, но и в целом довести этот показатель до ста процентов.
Молодежное крыло партии «Нур Отан» предложило ввести день памяти и скорби по тем полицейским, которые отдали жизнь, выполняя свой служебный долг. Марат Кожаев отметил, что такой специальный день, возможно, не нужен, подвиг погибших полицейских не забывается, можно увековечить их память по-другому, установив в Павлодаре памятник, который посвящался бы не только полицейским, но вообще всем «людям в погонах» – пожарным, сотрудникам органов нацбезопасности.
Жители поселка Аксу жаловались, что после введения в эксплуатацию нового моста и ремонта двух улиц в поселке чрезвычайно оживилось движение – машины, в том числе и большегрузы, ездят по ним на высокой скорости. На дорогах явно не хватает знаков ограничения скорости и запрета езды большегрузных машин, как и «лежачих полицейских». Марат Кожаев дал задание изучить этот вопрос и передать рекомендации в городской отдел ЖКХ об установке соответствующих дорожных знаков.
Один вопрос поверг начальника ДВД в изумление. Представитель управления образования жаловалась, что не всегда районные отделения полиции готовы выделить транспорт для сопровождения школьников на мероприятия в областном центре, объясняя, что у них нет бензина на эти цели. На вопрос соответствующим службам о том, есть ли в органах дефицит бензина, он получил отрицательный ответ, после чего заявил, что готов реагировать на каждую жалобу из органов образования по этому вопросу, с указанием виновных райотделов полиции – отказов на такие просьбы быть не должно.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz