Как рассказали в областном департаменте по ЧС, вводная, или, проще говоря, «сценарий» учений был выбран не случайно. В январе прошлого года в цехе по расфасовке пропилена этого предприятия произошел пожар, который унес жизни трех рабочих. Главной целью нынешних учений стала отработка руководящим и личным составом предприятия всех вопросов организации и тактики тушения пожара на объекте повышенной пожаро- и взрывоопасности. В ходе учения отрабатывалось взаимодействие персонала компании с работниками подразделения филиала АО «Өрт сөндіруші» при ликвидации аварий и проведении эвакуационных мероприятий.

В учениях приняли участие личный состав аварийно-спасательной службы предприятия, подразделения гарнизона государственной противопожарной службы и пожарные подразделения филиала АО «Өрт сөндіруші»; руководил учениями начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного департамента по ЧС Айвар Булкаиров.
В ходе отработки задействовали в общей сложности пять единиц основной и специальной техники, более ста человек из числа сотрудников противопожарной службы и компании «Нефтехим LTD». Согласно «легенде» авария произошла в результате отказа технологического оборудования, что привело к сбою работы полимеризатора и взрыву реакционной смеси с последующим горением вязкой смеси. В первые три минуты с момента взрыва был произведен запуск водяных пожарных насосов, проверено срабатывание автоматической системы пенного пожаротушения, отданы распоряжения по запуску системы пожаротушения в местном ручном режиме. Через четыре минуты прибыл караул АСС АО «Өрт сөндіруші», дислоцирующийся на территории предприятия: дежурный караул под прикрытием водяных струй произвел разведку места аварии и эвакуировал «пострадавшего». Его доставили в медпункт и произвели искусственную вентиляцию легких. Затем учения продолжились с участием подразделений государственной противопожарной службы и введением дополнительных стволов для тушения пожара. Организация и проведение учений получили высокую оценку.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz