Специалисты различных профилей Евразийской Группы (ERG) приступили к предварительной подготовке технико-экономического обоснования такого проекта и просчетов его экономической выгоды. Это работа не одного дня. Она требует анализа новых технологий получения «крылатого металла» и современного металлургического оборудования, учета влияния производства на окружающую среду по критериям последних лет и других факторов перспективы предполагаемого производства.
Его намечают разместить на резервной территории нынешнего АО «КЭЗ», для чего придется модернизировать часть действующих коммуникаций и проложить более мощные, новые. В частности, предполагается строительство новой ЛЭП от Аксуской ТЭС. Мощность КЭЗ-2 рассчитывают на выпуск 250 тысяч тонн алюминия в более мощных электролизерах. Но эта продукция будет не нынешний металл в чушках, а изделия металлургического производства. Их ассортимент еще не определен, но, по потребностям рынка и по словам специалистов, это могут быть различные профили из алюминия (уголок, балки, двутавры и другое) или автомобильные диски и еще то, что будет пользоваться спросом.
Пока еще рано говорить о точных параметрах будущей третьей очереди завода, но при разработке документации и в случае ее утверждения будет учтен опыт возведения АО «КЭЗ».

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.

irstar.kz