В ожидании счетчика

В отделение полиции обратилась с жалобой 84-летняя павлодарка. Она рассказала, что незнакомый мужчина «увел» у нее десять тысяч тенге. Схема оказалась довольно простой. Женщина находилась дома одна, когда в дверь ее квартиры позвонили. На вопрос: «Кто там?» – ответил мужчина средних лет, который рассказал, что занимается заменой энергосчетчиков. Пенсионерка, не почувствовав никакого подвоха, впустила незнакомца в квартиру. Мужчина еще раз представился сотрудником «Энергоцентра» и объяснил, что у нее подошел срок замены прибора учета. Новый счетчик должен обойтись потребительнице в 17 тысяч тенге. Однако, если женщина согласится, он произведет замену немедленно, и это будет стоить значительно дешевле – всего лишь десять тысяч тенге.
Для пенсионеров, живущих постоянно в режиме строгой экономии, это существенная разница, так что женщина, не раздумывая отдала «представителю компании» требуемую сумму. Он вышел за дверь, пообещав через минуту вернуться со счетчиком. Однако ни через минуту, ни через несколько часов он так и не пришел. Женщина обратилась в полицию через сутки.
Как сообщили в ДВД области, на след подозреваемого вышли быстро – всего через несколько часов его задержали. Им оказался 50-летний павлодарец, уже имевший в прошлом судимость. Мужчина нигде не работал, и, видимо, мошенничество казалось ему довольно быстрым и безотказным средством получить определенную сумму.
Надо отметить, что в своих расчетах он не слишком ошибся. За короткое время мошенник стал обладателем 70 тысяч тенге – по крайней мере, вскоре после первого сигнала о мошеннике, называющемся сотрудником «Энергоцентра», поступило еще шесть аналогичных сообщений. Во всех ситуациях преступник действовал по одной и той же схеме, не замахиваясь на слишком большие суммы. Видимо, этот факт и работал в его пользу – речь не шла о каких-то баснословных деньгах.
Надо отметить, что мошенник отдавал предпочтение одиноким пожилым дамам. Те, как правило, более доверчивы, их некому остановить, они привыкли экономить. Да и смена прибора учета не вызывает по большому счету никаких подозрений: а что такого-то, в советские времена их вообще меняли бесплатно. Просчитался аферист только в одном – наверное, не ожидал, что его вычислят и задержат так скоро.
Сейчас полицейские проверяют его причастность к другим аналогичным преступлениям, они не исключают, что не все пострадавшие немедленно обратились в органы внутренних дел. Если кто-то еще попался на удочку мнимого сотрудника «Энерго­центра», могут обратиться по телефонам 37-78-01, ­37-78-05, 37-78-16, или позвонив по номеру мобильного телефона 8 701 639 99 99, можно звонить на привычный номер 102.

Ночной звонок

Пожилую павлодарку разбудил среди ночи телефонный звонок. «Алло, мама? Я в полиции, поговори со следователем». Знакомая история? Думается, она знакома по рассказам знакомых почти каждому павлодарцу. Но, поскольку каждый раз у этой выдумки находятся новые жертвы, выходит, все-таки об этой схеме знают не все. Впрочем, иногда на нее «покупаются» и те, кто с ней неплохо знаком, и даже сам готов давать советы о том, как не стать жертвой мошенника. Одна пострадавшая клялась, что на самом деле слышала по телефону голос своего сына и не могла обмануться.
Дело в том, что иногда мошенники выходят на «идеальную» жертву – неглупую, образованную и хорошо осведомленную. Но если у женщины взрослые сыновья живут отдельно, а телефонный звонок раздается перед рассветом, она легко попадается на удочку – со сна просто не успевает проанализировать факты, с перепугу незнакомый голос кажется знакомым, а свой вполне законопослушный сын может показаться оболтусом, который попал в заварушку и спешит откупиться от закона с помощью нечистого на руку следователя.
В это время суток мысль о том, чтобы просто перезвонить своему сыну, многим просто не приходит в голову, а некоторые порой и не могут дозвониться, потому что ночью все-таки большинство людей крепко спит. Между тем, неплохо бы проявить в подобной ситуации настойчивость: подольше ждать ответа на звонок, позвонить не только на мобильный номер, но и на домашний – тот звонит обычно и громче, и дольше, и его редко отключают на ночь. Но мнимый следователь, позвонивший матери проштрафившегося сына, как правило, торопит с ответом – деньги нужно отдать сейчас же, если она не хочет, чтобы сына отправили за решетку. В качестве придуманного преступления может фигурировать что угодно – сбил машиной человека, подрался, у него нашли наркотики или оружие. В общем, используются такие преступления, за которые можно получить срок лишения свободы.
Женщина звонку поверила. Звонивший, выяснив ее адрес, сказал, что деньги надо вынести во двор и положить под скамейку. Что пенсионерка и сделала, сложив все свои накопления в обычный полиэтиленовый мешочек.
Следует отметить, что в телефонных мошенничествах аферисты легко идут на уступки: могут попросить, например, сто тысяч, но соглашаются и на пятьдесят, хотя чаще всего суммы фигурируют более крупные. А вымогатель и взяточник «идейный» на уступки вряд ли пойдет – у многих имеется вполне твердая такса, и торг они считают неуместным.
Как рассказал начальник следственного отдела УВД города Павлодара Оралсын Кудайбергенов, все-таки количество жертв телефонных мошенничеств сокращается. Практика показывает, что только в половине случаев мошеннику удается обмануть выбранную им жертву. Об этом свидетельствовали данные тех лет, когда телефонные мошенничества находились на пике своего расцвета – жертв было очень много, ущерб – огромным, тогда о них много писали и говорили, и в полицию обращались даже те люди, которые не поверили мошенникам. Эти случаи фиксировались как покушение на мошенничество. Сегодня не многие из тех, кто счастливо избежал опасности, спешит поделиться этим с органами полиции.
Первыми, кто сумел обогатиться на этом сценарии, были в основном заключенные. Однако вскоре эстафету у них перехватили и обычные граждане, которые увидели в схеме легкий и почти безопасный способ наживы. Полицейские напоминают жителям области – не спешите при первом же звонке к своим денежным тайникам, не поленитесь перепроверить информацию, иногда одного звонка достаточно, чтобы распознать аферу. А более молодым следует поговорить со своими родственниками – родителями, бабушками и дедушками, предупредить их, чтобы не спешили верить в подобные басни по телефону.

irstar.kz