Как сообщила «Звезде Прииртышья» руководитель павлодарского общественного фонда «Yмiт Yзбеу» Гаухар Омарова, социальный проект направлен на создание условий для повышения творческой активности молодых женщин и получения ими необходимых профессиональных навыков.
– Этот проект реализован с целью занятости и приобщения женщин к труду, – отмечает Гаухар Омарова. – Здесь важен положительный эмоциональный настрой целевой группы в получении хотя бы минимума знаний, чтобы суметь справиться с определенными жизненными обстоятельствами.
В рамках реализации проекта проводятся тренинги для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, матерей, воспитывающих детей-инвалидов, и людей с ограниченными возможностями. По словам Гаухар Омаровой, с такими гражданами работают специалисты фонда «Даму». Они оказывают им консультативную помощь по открытию небольшого бизнеса, написанию проектов, рассказывают об условиях получения льгот и субсидий от государства. Кроме того, участники проекта получают поддержку юриста и психолога.
Социальный проект подразумевает обучение женщин навыкам кройки и шитья, создание изделий «handmade», которые популяризируют национальную культуру, семейные традиции и обряды. Для самых юных участников проекта предусмотрена культурная программа, в том числе посещение развлекательного центра, расположенного на набережной.
– Мы часто контактируем с людьми, нуждающимися в поддержке, поэтому решили реализовать такой проект, – рассказывает Гаухар Омарова. – На сегодняшний день в нем уже задействовано 20 человек. К примеру, матерям, воспитывающим детей-инвалидов, всегда нужны финансовые средства для их лечения и реабилитации. В целом проект рассчитан на пять-шесть месяцев. За это время участники смогут обучиться навыкам кройки и шитья. Для этого у нас уже есть швейные машинки. Готовые изделия планируем представлять на специальных выставках, где все это можно будет приобрести.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz