Менеджеры и владельцы станции (АО «Самрук-Энерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС») уже несколько лет кряду тщетно пытались достроить третий энергоблок, который в свое время был назван одним из самых крупных проектов Карты индустриализации страны, наконец-то решились на новый инвестиционный проект, правда, другого плана. Но не менее важного – экологического. А строительство третьего блока подождет, возможно, еще с десяток лет, тем более что пока имеет место профицит электроэнергии в Северной зоне, то есть в нашем регионе. Главное, новый проект позволит значительно сократить объем золы, отправляющейся на золоотвал. Да и немаловажно, что зола – отличное сырье для дорожного строительства, производства строительных материалов, бетонных смесей и прочего. Ведь если бы не было спроса на отходы производства станции, то и невозможно было бы от них избавиться.
– В мире накоплен огромный опыт использования золы и шлаков. Золы и шлаки – ценное сырье, которое можно эффективно использовать в самых разных сферах. Золошлаки относятся к отходам четвертого класса опасности (неопасные), они вполне применимы в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, дорожного строительства, рекультивации последствий недропользования, исправлении неудобий (засыпка оврагов, карьеров и болот), – говорит ведущий инженер отдела охраны окружающей среды АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Татьяна Ткаченко.
По словам специалистов, кроме всего прочего, в золошлаках содержатся ценные редкоземельные элементы, оксиды кремния, алюминия и железа, и все это можно выделять.
– Во исполнение требований Экологического кодекса РК, для снижения объема размещения золошлаковых отходов в природной среде (золоотвал) и снижения расхода воды на транспортировку золошлаковых отходов в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» принято решение по утилизации сухой золы. С этой целью внедрена система отбора сухой золы из-под электрофильтров, – уточняет эколог. – В настоящее время станция заключила договор с одним из предприятий Караганды на реализацию сухой золы уноса, в соответствии с которым на 20 июля уже реализовано 5 424 тонны сухой золы. Это позволило снизить плату за размещение золо­шлаковых отходов в золоотвале на 406 тысяч тенге.
По данным пресс-службы предприятия, Экибастузская ГРЭС-2 ведет переговоры о продаже отходов производства и с другими компаниями дальнего и ближнего зарубежья. При этом специалисты напоминают, что сухая зола экибастузских углей практически не содержит вредных примесей, однородна по химическому составу и дисперсности, не имеет включений несгоревшего угля, повышенного содержания углерода и может использоваться в производстве бетона и прочих стройматериалов вместо кварцевого песка. Немаловажным достоинством назван низкий радиационный фон.
Проектная производительность установки отбора сухой золы 240 тысяч тонн в год. Фактический объем утилизации золы будет зависеть от потребности в ней на рынке.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz