Руководитель отдела выставок и культурных программ Павлодарской областной научной универсальной библиотеки имени С. Торайгырова Асемгуль Аульбаева говорит, что в этот день у всех поклонников древней и мудрой игры появилась возможность не только принять участие в поединке на черно-белом поле, но и пообщаться с мастерами павлодарской академии шахмат. Среди главных участников мероприятия – ее самые юные воспитанники, успевшие проявить свои способности не только в области, но и на уровне республики.
Во время мероприятия постоянные читатели областной библиотеки смогли сразиться в шахматном турнире с теми, кто играет уже не первый год. Так что в этот день библиотека имени С. Торайгырова объединила тех, кто и Пушкина читает наизусть, и запросто бы сделал ход конем. К слову, сам поэт играл в шахматы довольно неплохо. Как известно, А.С. Пушкин научился шахматам в Царском Селе, в пору учебы в лицее, и пронес любовь к этой игре через всю жизнь.
– Шахматы – один из инструментов, позволяющий развивать наш интеллект и фантазию, – говорит директор павлодарской академии шахмат Виктор Казаков. – Эта игра способна привести в порядок весь мыслительный процесс. Она помогает концентрировать внимание и даже успокаивает, то есть человек с ее помощью достигает гармонии. В нашей академии занимаются дети, но игра в шахматы отличается тем, что она объединяет как юных игроков, так и более старших. Например, сегодня наш семилетний призер Казахстана показывает, как непринужденно он ведет игру с мужчиной, который посвятил шахматам 50 лет своей жизни. А вообще у нас занимаются шахматисты с четырех до 75 лет. У нас есть бабушка – серебряный призер чемпионата Азии.
Как отмечает Виктор Казаков, сегодня многие родители, приводя своих детей в шахматную академию, говорят о всестороннем развитии, однако никто из них не может объяснить, почему они привели их именно на эти занятия, и какую конкретно цель преследуют. В результате того, что взрослые отдают детей в разные секции, каждая из которых накладывает свой отпечаток, не все ребята способны добиться в шахматах больших успехов. Например, по наблюдениям Виктора Казакова, после занятий в школах ментальной арифметики многие из них играют в шахматы гораздо хуже, чем могли бы.
– Заниматься шахматами меня привел дедушка, – рассказывает юный воспитанник шахматной академии Эльдар Акбердинов. – Я занимаюсь чуть больше года. Мне очень нравится играть, решать определенные задачи и участвовать в шахматных турнирах, где можно проверить свои силы. Я уже защитил третий взрослый разряд.
Помимо увлекательной игры, гостям, посетившим мероприятие, была предложена книжная выставка из фондов областной библиотеки «Игра, прожившая столетия». В ней собраны книги об известных шахматистах, учебная литература, журнальные статьи о необычных методиках ведения игры.
Отметим, что во всем мире Международный день шахмат отмечается 20 июля, начиная с 1966 года, по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации, основанной еще в 1924 году.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz