Как рассказали в пресс-службе ДВД области, квартирные кражи составляют самую большую часть имущественных преступлений: например, в нашей области в нынешнем году этот вид преступлений составляет 82 процента от общего числа. При этом, подчеркивают сотрудники полиции, большая часть вторжений в чужие дома или квартиры происходит с помощью банального подбора ключей к замкам. Поэтому полицейские решили рассказать жителям области о самих замках и о том, какие из них считаются наиболее надежными.
Полицейские отмечают такой парадокс: хотя сегодня люди готовы выложить за современную взломостойкую дверь солидную сумму, они в то же время стараются сэкономить на замке для нее, что делает конструкцию просто абсурдной: даже самая массивная дверь с толстым полотном, оснащенная слабым замком, вряд ли защитит хозяев от вторжения. Поэтому первый совет очень прост: не скупитесь на покупку хорошего замка, уровень безопасности любого помещения определяется не качеством двери, а надежностью вмонтированного в нее замка, стоимость которого может составлять половину стоимости современной двери.
Профессионалы криминального мира прекрасно разбираются в замках – разбирают их, изучают, определяют слабые места. Большое значение имеет уровень «секретности замка» – то есть количество возможных вариантов ключей. А еще качество деталей, их износостойкость. Нередко в случае долгой эксплуатации замок открывается не только родным ключом, но и просто близким по конфигурации.
Различают три уровня защиты замков. Малый уровень защиты свойствен замкам, у которых количество комбинаций ключей меньше пяти тысяч, они не комплектуются ни броненакладками, ни другими элементами дополнительной защиты. Средний уровень представляют замки с количеством комбинаций до миллиона, однако к такой «секретке» опытный взломщик сумеет подобрать отмычку. Высокий уровень защиты имеется у замков, число комбинаций которых доходит до четырех миллионов, их практически невозможно взломать; к тому же они комплектуются дополнительными средствами защиты.
А теперь несколько слов о самих замках. Сувальдные замки состоят из набора пластин (сувальд). Особенность такой секретки в том, что внутри расположены сувальды, которые блокируют положение запорных ригелей (засовов) в закрытом положении. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Для того, чтобы открыть дверь, нужен родной ключ, он имеет вид длинного стержня с пластинами по бокам на самом его кончике. На этих пластинах сделаны вырезы и насечки, именно благодаря им и приводятся в движение сувальды. Если хотя бы одна из сувальд не встанет на заданное секретом место, ригели не сдвинутся, а значит, замок не откроется.
Как же обычному гражданину хотя бы приблизительно, как говорится, «на глаз», определить уровень секретности замка, которым он пользуется, не вскрывая его? Посмотреть на ключ, вернее, на вырезы в пластинках. Чем больше вырезов и насечек, тем больше вероятность того, что и в замке соответствующее количество сувальд. Стоит отметить, что сувальдные замки ведущих производителей имеют и весьма высокий уровень секретности: порядка 150 тысяч комбинаций и закрываются не менее чем на три-четыре оборота.
Цилиндровые замки – это замки, в которых запирание происходит благодаря повороту ключа в цилиндре (его еще называют личинкой). В цилиндре заключен набор подвижных штифтов. Они выстраиваются ключом по высоте. Уровень секретности замка зависит от количества штифтов, их расположения внутри цилиндра, числа возможных комбинаций по высоте и точности изготовления отдельных элементов. Цилиндровые замки пользуются особым спросом из-за удобства в использовании и легкости замены. Например, если вы потеряли ключ, вам придется заменить только секретную часть замка – личинку. Использование замков с цилиндровыми механизмами требует дополнительного усиления этой части механизма замка в виде накладок и т.п. Дело в том, что секретную часть, практически не поддающуюся взлому посредством отмычек, можно просто выбить из двери.
Полицейские отмечают, что современный рынок завален замками с цилиндровыми механизмами неизвестных производителей, которые при всей кажущейся надежности имеют слабую степень защиты от взлома. Несмотря на сложную фигуру ключа, в цилиндре может оказаться 2-3 штифта, которые снижают секретность до 50, и подобрать ключ к такому замку не составит труда.
Особую популярность сегодня приобретают крестообразные замки, получившие свое название потому, что ключи к ним напоминают крестовую отвертку. Полицейские отмечают, что, как любая новинка, эта воспринимается чем-то современным и надежным, на самом деле, несмотря на сложную форму ключа, эти замки не отличаются высокой степенью защиты. Не стоит устанавливать такие замки на жилье или другие помещения, где хранится имущество, представляющее для хозяев большую ценность. От взлома они не застрахованы – иногда их открывают той же самой крестовой отверткой.
Существуют ригельные, или дисковые, замки, которые тоже не отличаются высокой степенью защиты, и современные электромагнитные замки. При установке последних их обязательно надо дублировать механическими замками, поскольку при отключении электричества электромагнитные замки становятся совершенно бесполезными.
Теперь советы по выбору и установке замка. Перед покупкой поищите в Интернете, какие фирмы сегодня считаются наиболее известными и надежными, отдавайте предпочтение их продукции. Замки незнакомых фирм лучше не покупайте. И в любом случае проконсультируйтесь с продавцом.
Второе. Комбинируйте на двери два вида замков. Но не забывайте, что один надежный замок лучше двух ненадежных.
Сотрудники полиции рекомендуют использовать альтернативные способы защиты – например, сигнализацию. Сегодня многие предприятия оказывают подобные услуги. К тому же имеются автономные системы сигнализации. При попытке взлома звук сирены раздается в квартире, а на сотовый телефон поступает сигнал – так что владельцы получают предупреждение вне зависимости от того, дома или в другом месте они находятся. Стоимость таких систем не слишком высока, до 30 тысяч тенге. Конечно, нельзя забывать о том, что дверь в подъезд тоже должна запираться, а перед входом в подъезд неплохо установить видеокамеру. А вообще, отмечают полицейские, замков, которые вскрыть невозможно, просто не существует.
Эта статья основана на исследованиях, проведенных оперативно-криминалистическим управлением ДВД Павлодарской области.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz