Настоящими счастливчиками считают себя жители села Айнаколь. О новом асфальте они мечтали очень давно, но очередь до них долго не доходила. И вот наконец подъездная дорога протяженностью три километра готова. Средства на ее ремонт – более 23 миллионов тенге – выделены из областного бюджета. Работы проведены павлодарской подрядной организацией – ТОО «ЭкспертСтройЭкспо».
Айнакольцы восприняли новую дорогу как подарок к Дню города Аксу, да и само событие здесь стало праздником. Кто-то говорил, что теперь сельские дороги не хуже городских, кто-то желал, чтобы во всех селах были такие же дороги, благодарили местные власти и радовались не только за жителей родного села, но и за его гостей. Между прочим, этот же подрядчик отремонтировал подъездную дорогу длиной полтора километра к селу Сарышыганак. 14,5 миллиона тенге на ее ремонт тоже выделены из областного бюджета.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА.
г.  Аксу.
Фото Ерсина НУРМАГАМБЕТУЛЫ.

 

*  *  *

 

Интеллектуальный бизнес

Более десяти лет житель Иртышского района Канат Каримов занимается не совсем свойственным для нашего региона бизнесом. Предприниматель помогает людям разобраться в нюансах налогового законодательства и заполнять необходимые отчеты и декларации.

Идея создания подобного бизнеса возникла еще в 2002 году, когда К. Каримов работал на госслужбе. Тогда же в Казахстане вышел и первый Налоговый кодекс. Будучи чиновником, Канат не имел права заполнять за предпринимателей их налоговые декларации, однако сразу заметил, что услуга может быть востребованной.
В итоге через два года он получил свидетельство ИП и начал оказывать коммерческие услуги. Учитывая специфику района, основными клиентами стали крестьянские и фермерские хозяйства, работающие по патентам и «упрощенке». За первые полгода Канат нашел только шестерых клиентов.
Постепенно дела пошли в гору, и сейчас его услугами пользуются жители других районов. К. Каримов построил собственный офис и сдает лишние помещения в аренду. Говоря о развития своего дела, Канат упоминает, что проблемы есть всегда. Поэтому молодежи нужно быть терпеливее и трудолюбивее, не бывает всего и сразу.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.

 

*  *  *

 

Аренда через аукцион
Впервые в Павлодарском районе прошёл аукцион, на котором разыгрывали право использования земель одиннадцати населённых пунктов. Семь из них на сегодняшний день уже имеют арендаторов, остальные четыре разыграют на следующих торгах.

Разыгрываемые одиннадцать лотов расположены в пяти сельских округах района: Чернорецком, Черноярском, Кенесском, Шакатском и Заринском. Победителю аукциона необходимо в трёхгодичный срок выстроить и открыть заявленный ранее объект. Это может быть кафе, аптека, баня, овощехранилище или животноводческий комплекс. Затем арендатор сможет выкупить используемый земельный участок или продлить его аренду.
Как объясняет руководитель отдела земельных отношений Павлодарского района Айман Бектурганова, аукцион по продаже права аренды намного выгоднее для государства. Победитель аукциона выплачивает в бюджет арендную плату и оплату за приобретение права на землю.

По материалам газеты «Нива», Павлодарский район.
Фото Гульзат МЕЙРАМОВОЙ.

 

*  *  *

 

Турнир ветеранов
Областной турнир по шахматам среди ветеранов прошел в селе Акку Лебяжинского района. В турнире приняли участие девять команд области.

Гостями турнира стали участники сборной Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области. Соревнования были приурочены сразу к двум юбилейным датам – 30-летию создания совета ветеранов Лебяжинского района и 35-летию деятельности совета ветеранов Павлодарской области. По результатам турнира в общекомандном зачете победила команда Майского района, второе место жюри присудило лебяжинцам и третье место завоевали шахматисты из Экибастуза. В личном зачете обладателями золотых медалей в разных возрастных категориях стали Кабидолла Есимов из Лебяжинского района, Серик Мухтаров – Майский район и Болат Магзумов из Павлодара. Серебряные медали получили Николай Мякинький и Алесандр Шмырев из Экибастуза, Кадыр Амирханов из Майского района. Бронзовыми призерами стали лебяжинец Жанибек Жумабаев, Анатолий Арышев и Жетпис Бабашаихов из павлодарского клуба ветеранов «Замандас».

Алла СЕМИРЕНКО.
Лебяжинский район.

 

*  *  *

 

Увеличив парк техники
Качирский район каждый год укрепляет свои позиции в растениеводстве, и во многом благодаря тому, что ежегодно пополняется районный парк сельскохозяйственной техники.

Вот и нынешней весной качирские земледельцы посеяли зерновые культуры на 103 с половиной тысячах гектаров, только пшеничный клин занимает нынче 70 тысяч гектаров, масличные зеленеют на 58,8 тысячи га, картофель выращивают на 1,2 тысячи гектаров, есть овощи и кормовые культуры.
Не случайно район по традиции называют полеводческим, однако с развитым животноводством. Сельскохозяйственным производством занимаются 12 сельхозпредприятий, 204 крестьянских хозяйства, плюс производство на более чем 6700 личных подворий. А что касается парка техники, то он действительно прирастает и обновляется современными образцами сельхозмашин. Сейчас у крестьян в распоряжении 1366 тракторов, 15 мощных посевных комплексов типа «Хорш» или «ДжонДир». Есть 295 комбайнов, 258 грузовых автомобилей, необходимый шлейф сельхозорудий, 24 кормоуборочных комбайна, 122 жатки, 14 зерносушилок. Этой техники, в принципе, достаточно, чтобы качественно осваивать те объемы, которые сегодня обеспечивают качирцы.
Кстати, для ремонта сельскохозяйственной техники и проведения уборочных работ в районе есть 8 типовых ремонтных мастерских и ТОО «Песчанский РМЗ». Только в этом году крестьяне уже приобрели 19 единиц техники на 372,3 миллиона тенге.

Владимир ГЕГЕР.
Качирский район.

 

*  *  *

 

За работу!
В Актогайском районе стартовал новый трудовой сезон студенческих строительных и молодежных отрядов «Жасыл ел».

На площади Победы Актогайского сельского округа состоялось торжественное открытие третьего трудового сезона «Жасыл ел». Мероприятие прошло с участием акима Актогайского района Агыбая Амирина, командиров и бойцов молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Актогайского, Караобинского и Харьковских сельских округов, учащихся сельских школ и молодежи.
Глава района поздравил всех бойцов молодежных отрядов «Жасыл ел» и объявил третий трудовой сезон открытым. От имени ветеранов внести свой вклад в озеленение и благоустройство пожелал заведующий сельским клубом ветеранов «Ауылдастар» Жасулан Шорманов.
Известно, что в нынешнем году в Актогайском районе на реализацию проекта «Жасыл ел» из местного бюджета выделено более одного миллиона тенге, созданы отряды в селах Актогай (30 бойцов) и Харьковка (11 бойцов). В их составе учащиеся школ, студенты и безработная молодежь. По дополнительной квоте созданы отряды в Караобинском сельском округе, с финансированием из областного бюджета.
Сельские «жасылеловцы» уже приступили к работе по благоустройству и озеленению сел, в том числе занялись поливом деревьев, кустарников, прополкой цветов, очисткой территорий вблизи памятников и стадионов. Кроме того, молодые люди помогут участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и одиноко проживающим пенсионерам в уборке придомовых территорий.

Марина КИСЕНКО.
Актогайский район.

 

*  *  *

 

 Заживут
В Успенском районе строится жилье для молодых специалистов. Два новых двухквартирных дома будут сданы в августе.

Дома строятся по типовому плану и поэтому будут абсолютно одинаковыми. Но если в селе Лозовое осталось уложить кровлю и провести отделочные работы, то в Успенке пока только заливают фундамент. Оба двухквартирных дома строят частники, поэтому после завершения всех работ, здания выкупят у собственников и передадут в государственный жилищный фонд. Затем в них заселятся молодые специалисты – работники социальной сферы: врачи, учителя или, к примеру, местные участковые. Площадь одного такого дома составит около 180 квадратных метров. Причем районный отдел строительства сейчас может только отслеживать процесс работ: контролировать частника или как-то влиять на его работу они не вправе.
Отметим, что сейчас строительство типовых двухквартирных домов ведется практически во всех опорных населённых пунктах области.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район. 

 

*  *  *

 

На солёном пляже
Постепенно благоустраивается соленое озеро Маралды, где по инициативе местных властей создается туристическая зона.

Каждый день сюда приезжают на личном транспорте те, кто желает испытать целебные свойства соленой воды и знаменитых местных грязей. В день приезжает от 60 до сотни машин. Они проезжают через шлагбаум и ставятся на специально отведенной площадке для парковки. Среди приезжих – павлодарцы, аксусцы, экибастузцы и щербактинцы, даже алматинцы бывают. Наезжают из Германии туристы – бывшие граждане нашей страны не могут забыть о целебной силе озера.
По сравнению с тем беспорядком, который тут царил в предыдущие годы, многое начало меняться к лучшему. Неплохо сделана подъездная дорога, есть место для стоянки, чистая вода, чтобы обмыться, установлены душевые кабины, можно взять напрокат лежаки-шезлонги. Появился пирс, даже танцплощадка имеется, перекусить можно в прибрежном кафе, причем по вполне умеренной цене. Короче говоря, зона отдыха возле озера действительно начала приобретать цивилизованный вид и, надо полагать, здесь позже появятся коттеджи, другие элементы благоустройства по примеру соленого озера в Лебяжинском районе.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

 

*  *  *

 

Будь здорова, бурёнка!
Недавно на базе передового хозяйства области – ТОО КХ «Пахарь» из Железинского района – прошел семинар на тему «Экологически безопасные технологии профилактики и лечения продуктивных сельскохозяйственных животных».

В этом семинаре, организованном центром агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», приняли участие фермеры, владеющие племенным скотом. Двухдневные занятия проводились в агрогородке, их вел главный ветеринар ТОО «Югветсервис-2015» Жангельды Жаркынбаев, имеющий большой стаж работы в этой сфере, в том числе и за рубежом – на протяжении пяти лет он работал в Австралии. Кроме того, с фермерами занимались квалифицированные эксперты, знакомые с передовыми технологиями в сфере ветеринарно-санитарной безопасности. В этом семинаре приняли участие не только железинские предприниматели, но и руководители крестьянских хозяйств из других районов области, руководители ветеринарных пунктов. Кроме того, участникам семинара, которые высоко оценили его эффективность, было интересно совершить экскурсию по агрогородку, оценить, в каких условиях здесь содержится племенной скот.

Аскар ХАНЕНКО.
Железинский район.

irstar.kz