Госорганы и организации, за которыми закрепили улицы, раздают уведомления предприятиям и частным собственникам, разъясняют им правила благоустройства города. В случае непринятия мер в дело вступают сотрудники местной полицейской службы. За невыполнение предписаний, указанных в уведомлениях, они успели составить 53 протокола по статье 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Помимо штрафов на 800 тысяч тенге, стражи порядка выписали 35 предупреждений.
В свою очередь за чистоту проезжей части отвечает отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города.
– Санитарным содержанием улиц занимаются три подрядные организации, – рассказал руководитель отдела Зкрия Султангазинов. – Ежедневно на уборку улиц выходят порядка 30-32 человек. Подметанием проезжей части каждый день занимаются 10-12 пылесосов. В связи с тем, что в этом году много травы, подрядчикам поставлена задача не только подметать прибордюрную часть дороги, но и вырывать траву между бордюрами.
Между тем не все организации и предприятия заботятся о чистоте прилегающей территории. В ходе мониторинга акимата города выяснилось, что некоторые участки требуют дополнительной уборки. В числе прочих угол улиц Генерала Дюсенова и Естая, за которым закреплено управление экономики и бюджетного планирования, улица Урицкого, между улицами 1 Мая и Бектурова – ответственен департамент экологии по Павлодарской области.
Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов на встрече отметил слабую работу некоторых госорганов на закрепленной за ними территории. Отдельно он обратил внимание на необходимость посещать совещания по благоустройству и санитарной очистке города. На последней встрече отсутствовали представители областного управления предпринимательства, торговли и туризма, управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, управления юстиции города Павлодара, управления по контролю за использованием и охраной земель Павлодарской области.
– Это наша общая задача – привести Павлодар в надлежащий вид. Учитывая важность благоустройства города, работы в этом направлении будут продолжены, – отметил на встрече Н. Ашимбетов.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz