Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель следственного управления областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Руслан Куватов. Работниками ведомства изобличена преступная схема, по которой действовала руководитель отдела образования Экибастуза 48-летняя Нуржамал Макумова.
По информации Руслана Куватова, практически все общеобразовательные учреждения Экибастуза были вовлечены в этот процесс. В июне этого года по указанию главы отдела образования с руководителя каждой школы собиралась сумма в размере 100 тысяч тенге для успешного прохождения ЕНТ.
– На сегодняшний день идет досудебное расследование, – сообщил руководитель следственного управления. – По первоначальной позиции деньги собирались для того, чтобы передать их представителям комиссии, однако на момент сбора денежных средств состав комиссии не был известен, а ее представители даже не находились на территории области. При этом в преступную схему оказались вовлечены не только практически все школы, подчиняющиеся экибастузскому отделу образования, но и сотрудники горотдела.
Как отметил Руслан Куватов, уже есть несколько примеров, когда сбор осуществлялся с родителей учащихся и лично с директоров школ. Несколько работников сферы образования уже пришли в правоохранительные органы с повинной. По словам спикера, под тяжестью неопровержимых доказательств эти люди принимают правильные решения, сотрудничая со следствием.
Действия Нуржамал Макумовой квалифицированы как мошенничество. В настоящее время она находится в следственном изоляторе, отказывается от дачи показаний и свою вину пока не признала. Известно, что Н. Макумова с 28-летним педагогическим стажем возглавляла отдел образования Экибастуза с мая 2014 года. Расследование по этому делу будет продолжено.
По статистике, приведенной Р. Куватовым, ежегодно за совершение коррупционных преступлений привлекаются не только руководители, но и другие работники дошкольных и средних учебных заведений. Только за прошлый год к различным видам ответственности привлечены пять специалистов сферы образования.
На встрече с журналистами Руслан Куватов подчеркнул, что особую опасность коррупционные проявления представляют для таких социально значимых сфер, как здравоохранение и образование. Что касается медицины, то следственным управлением зафиксировано в поликлиниках региона увеличение сумм по списанным медикаментам, при этом число больных не меняется. Кроме того, в медучреждениях отсутствуют сверки списков пациентов, получивших гарантированный объем бесплатной медицинской помощи со списками граждан, прошедших обследования на платной основе.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz