По словам майкаинцев, вода в поселок подается два раза в сутки, максимум на два часа. За это время люди стараются набрать все имеющиеся емкости и по возможности переделать все домашние дела. Правда, из-за низкой подачи удается это с трудом. В многоквартирных домах вода не поднимается выше третьего этажа.
– Мы не можем нормально еду приготовить и посуду помыть, не говоря уже о том, чтобы напоить скот, полить огороды. Все насаждения сохнут и гибнут. Больше недели нам обещают устранить неполадки, но до сих пор подача воды ограничена. Нам даже предположительных сроков не называют, и неизвестно, когда наладят водоснабжение, – говорят люди.
Больше всего сельчан возмутил ответ директора ГКП «Горводоканал» при отделе жилищно-коммунального хозяйства Экибастуза Ольги Синдецкой, заявившей, что порывы на сетях несерьезные, а давление на участке подачи нормализовано. По словам сельчан, на фоне критической ситуации это заявление выглядит издевательством.
В поселковом акимате признают, что проблема остается, причем перебои с водой начались еще в конце июня. А с 4 июля вода практически перестала поступать в поселок. В результате уровень воды в резервуаре составил полметра, это примерно 1250 кубометров, что меньше суточной потребности. К слову, до недавнего времени обслуживанием поселковых коммуникаций занималось предприятие «Серпiлiс». Однако из-за финансовых трудностей фирма не смогла обеспечить надлежащее содержание сетей. В итоге с 1 июля их водопровод передали в доверительное управление АО «Майкаинзолото».
– В связи с возникшей ситуацией мы были вынуждены ограничить подачу воды до двух часов утром и вечером, – рассказал по телефону акима поселка Майкаин Орда Ермекбаев. – Протяженность водопроводной сети составляет порядка 60 километров, из них 33 километра своего участка мы полностью заменили. Оставшаяся часть водопровода со стороны Экибастуза находится в аварийном состоянии. Чтобы снизить потери на сетях, «Горводоканал» Экибастуза снизил давление, а нам этих низких параметров не хватает. Совместно с руководством и сотрудниками АО «Майкаинзолото» мы обследовали весь водовод и обнаружили два больших порыва на участке водовода, принадлежащего ГКП «Горводоканал». О ситуации сразу же сообщили руководству предприятия, просили принять соответствующие меры для устранения аварии. Но ответных действий не последовало.
Как позже стало известно, работники экибастузского горводоканала приступили к латанию дырявых труб только 11 июля, после того, как в дело вмешалось руководство области.
12 июля все работы по ремонту сетей были завершены, и водоснабжение поселка полностью восстановлено, а в четверг, 13 июля, ситуация с водой в Майкаине полностью нормализовалась.
– Высота воды в резервуаре уже достигла двух метров, поэтому все ограничения по подаче сняты, – сказал по телефону аким поселка Орда Ермекбаев.

Алла СЕМИРЕНКО.

irstar.kz