Ралли «Шёлковый путь» – одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан. Ралли состоялось по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей̆. В 2016 году ралли «Шёлковый путь» вышло на новый̆ уровень, став самым протяжённым ралли мира. Маршрут впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по России, Казахстану и Китаю. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений этих стран.
К старту ралли «Шёлковый путь-2017» организаторы разработали новый проект маршрута, который вобрал в себя лучшие наработки прошлых лет, плюс несколько новинок и сюрпризов. Караван участников отправился в увлекательное и захватывающее путешествие 7 июля. Отправной точкой стала Красная площадь в самом сердце Москвы. После двух недель напряжённого марафона участники финишируют в городе Сиань – колыбели древней китайской цивилизации, у истоков Великого Шёлкового пути. За две недели марафона участникам предстоит преодолеть 9 599 км, из которых 4 094 км составят дистанции спецучастков. Кроме того, им доведется посетить 14 городов, перебраться через хребты Тянь-Шаня и пройти раскалённую пустыню Гоби.
На территории Казахстана гонка захватила три города – Костанай, Астану и Семей. В Костанайскую область маршрут пришёл из приграничной России, а из Семея ралли, напротив, въехало на территорию Китая. Кульминационный момент казахстанского этапа прошёл в столице, где был организован торжественный проезд участников в рамках мероприятий Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017».
Этап, проходивший через территорию Павлодарской области, назвали триумфом российской команды «КамАЗ». Сразу три экипажа этой автокоманды расположились в тройке лучших, в очередной раз доказав превосходство завода из Набережных Челнов над конкурентами. Вдобавок Дмитрий Сотников и Антон Шибалов, занявшие первое и второе места, проехали спецучасток быстрее всех легковых внедорожников, кроме одного.
Сириль Депре из команды «Peugeot» одержал уверенную победу на пятом этапе ралли «Шелковый путь». Став абсолютным победителем участка, он приблизился к лидеру категории внедорожников Себастьену Лёбу. В генеральной классификации именно Лёб и Депре сохраняют за собой первое и второе места. По мнению специалистов, на ближайших этапах в дуэли этих гонщиков перевес должен склониться в одну из сторон.
В классе грузовиков Казахстан представляет команда «Astana Motorsports». После первого этапа ралли команда Ардавичуса была шестой в общем зачете. В гонке принимает участие коллектив автолюбителей из Актау, он пробует свои силы в соревнованиях внедорожников.
На финише, вблизи села Каратерек, гонщикам предстояла оставновка на несколько минут. Организаторы отметили в своих протоколах всех участников. Далее, уже по трассе общего пользования, все команды направились в Семей, где им предстоял отдых. Казахстанский участок ралли завершился 13 июля этапом Семей – Урджар. Из Восточно-Казахстанской области «Шёлковый путь» отправился в Китай.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото предоставлено сектором по связям с общественностью Президентского клуба «Астана».

irstar.kz