Прежде всего, что представляет собой эта провинция, на перспективное сотрудничество с которой рассчитывает руководство области? Шаньси расположена в среднем течении реки Хуанхэ. Богата многими полезными ископаемыми. По потенциальным запасам 36 видов ископаемых провинция включена в первую десятку в стране. Со своим уникальным географическим расположением и климатическими условиями она стала «царством второстепенных зерновых культур», их производится чрезвычайно много. По производству яблок, красных фиников, грецких орехов и других фруктов провинция тоже на одном из первых мест в стране.
Ускоренно развиваются новые секторы промышленности. В результате успешной перегруппировки угольная промышленность вступила в новый этап строительства современных шахт. Ежегодный объем производства угля достигает 910 миллионов тонн. В Шаньси прилагают большие усилия для комплексного и интегрированного развития в области добычи угля, обработки электроэнергии, коксования, производства горно-добывающего оборудования и углехимической промышленности. Передовое машиностроение, современная углехимическая промышленность, промышленность новых материалов и индустрия по обработке специфических пищевых продуктов быстро развиваются. Доходы от реализации передового оборудования достигли 141,8 миллиарда юаней. В провинции 3716 промышленных предприятий с уставным капиталом больше 20 миллионов юаней, то есть средний бизнес интенсивно развивается. И это далеко не все преимущества этого региона Китая.
Булат Бакауов уделил много времени общению с вице-губернатором провинции Шаньси Ван Исином и прибывшими на ЭКСПО-2017 представителями крупных компаний из Шаньси. Среди таких компаний: Shanxi Lu’an Mining (Group) Co., Ltd., Taiyuan Heavy Industry Co., Ltd. Coal Chemical Branch, New Energy Equipment Co., Ltd, Shanxi Energy Transportation Investment Co., Ltd, Шаньси экономический и торговый инвестиционный холдинг и другие. Всего было представлено на выставке 23 достаточно крупные и успешные в бизнесе компании.
Наша делегация приняла участие в торжественном открытии «Недели Шаньси» на ЭКСПО-2017, это еще раз подчеркивало интерес нашей области в сотрудничестве именно с этой провинцией Китая. Выступая с приветственным словом при встрече с вице-губернатором провинции Шаньси Ван Исином у павильона КНР на ЭКСПО-2017, глава региона сказал: «Уважаемый господин Ван Исин! Очень рад, что у нас есть хорошая возможность встретиться и обсудить вопросы двусторонних отношений в рамках Международной выставки ЭКСПО. Учитывая, что Китай – это наш основной торговый партнер по странам Азии, мы рады новой возможности укрепить наше сотрудничество. Провинция Шаньси имеет особый статус угледобывающего региона страны. Наша область тоже считается лидером по добыче угля в Казахстане. Уверен, в этих направлениях у нас большой потенциал для развития деловых отношений».
А несколько позже, во время встречи с делегацией Китая в отеле «Пекин Палас», Булат Бакауов поблагодарил Ван Исина и всю китайскую делегацию за проведенную презентацию возможностей, как отметил Б. Бакауов, павлодарцы еще больше убедились в том, что у нас есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.
– Подтверждением тому стали сложившиеся между бизнесом торгово-экономические отношения, – подчеркнул глава региона. – Объем торговли нашего региона с главным азиатским партнером – Китаем стабильно растет в последние годы. Годовой оборот составляет более 500 миллионов долларов. Уже в этом году общий объем внешнего товарооборота области значительно вырос, в том числе за счет торговли с Китаем, в четыре раза. По итогам только четырех месяцев этого года взаимный товарооборот составил почти 200 миллионов долларов.
Аким области пожелал партнерам на бизнес-встречах плодотворных переговоров, главное – определить цели взаимовыгодного сотрудничества и наметить конкретные шаги по достижению целей. При этом, как отмечал Булат Бакауов, наш регион открыт для диалога. Заинтересованных бизнесменов и инвесторов мы рады видеть в качестве гостей и партнеров нашей области. А для предварительного знакомства с возможностями Павлодарской области аким пригласил китайских бизнесменов посетить экспозицию Павлодарской области в выставочном центре недалеко от территории выставки ЭКСПО.
А еще позже состоялись встречи с представителями китайских компаний уже у экспозиции нашей области. Здесь Булат Бакауов отмечал, что Павлодарская область – одна из наиболее развитых промышленных областей Казахстана. В регионе действуют более 800 промышленных предприятий, в том числе 16 системообразующих. 65 % объема производства этих предприятий приходится на обрабатывающую промышленность. В Павлодарской области сосредоточены уникальные производства – ПНХЗ, «КЭЗ», «Нефтехим ЛТД», «Каустик», «Казэнергокабель», крупнейшие ГРЭС страны, АЗФ, «Богатырь Комир». Наша область считается угольным краем, именно у нас действует крупнейший в мире разрез открытого типа «Богатырь», мы традиционно поставляем уголь на казахстанские и российские энергостанции. У нас комфортный инвестиционный климат – низкая цена за электроэнергию, удобное расположение, квалифицированные кадры. Крупные предприятия Павлодарской области готовы к сотрудничеству.
В области имеется СЭЗ «Павлодар», которая имеет льготы и преференции. За период действия с 2013 года в СЭЗ привлечено более 120 миллионов долларов США частных инвестиций и 1000 высококвалифицированных работников. СЭЗ – это эффективная площадка для инвестиций.
Китайский бизнес явно заинтересовался новыми возможностями для сотрудничества. Во что это выльется на деле – еще предстоит оценить в перспективе. Однако думается, что положено хорошее начало для укрепления сотрудничества и вложения инвестиций в экономику нашего региона.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz