Чемпионат по казакша-курес собрал в Павлодаре 18 спортсменов из всех регионов Казахстана. В основном приехали уже титулованные борцы: участники чемпионатов мира и призеры республиканского турнира «Қазақстан барысы». Кстати, разделения по весовым категориям не было: соревнования проходили по олимпийской системе (вылет после одного проигрыша) и только среди тяжеловесов. В этот день борцы в возрасте до 23 лет состязались в абсолютной весовой категории – свыше 90 килограммов.
В результате напряженной борьбы главный приз – автомобиль марки «Лада-приора» – получил палуан из Мангистауской области Нурдаулет Жарылгапов. А вслед за ним дорогие подарки вручили и представителям пяти сельских спортивных клубов. Организаторы передали им сертификаты на приобретение борцовских ковров – татами.
– Новые борцовские ковры скоро появятся в Кенжеколе, Павлодарском, Ленинском, Мойылды и Жетекши, – говорит заместитель руководителя городского отдела физической культуры и спорта Кумусай Асаинова. – Это должно помочь развитию этого вида спорта. Знаете, даже сами борцы говорят, что для тренировок им нужны только ковер и тренер.
Сразу после того, как прошла финальная схватка палуанов, все внимание зрителей переместилось на скакунов. Кстати, пока участники готовились к скачкам, можно было заметить, что у двух лошадей зачем-то подвязаны хвосты. Оказалось, так молодым скакунам дают понять, что нужно готовиться к забегу, – им не объяснишь на словах, поэтому придумали такой условный знак. Заметить можно было и то, что все жокеи – подростки. Но это и неудивительно: чем всадник легче, тем проще лошади.

Скачки проходили на пяти дистанциях: от 2,4 километра до 20 километров. И здесь неожиданностей не было: победителями стали явные фавориты. К примеру, единственный автомобиль, оставшийся в Павлодаре, достался участнику гладких скачек – Александру Мугалеву. Пара – Александр и конь по кличке Карлукхан – и раньше участвовала в подобных турнирах: они выступали на скачках не только в разных городах Казахстана, но и в России, участвовали в недавнем Кубке ЭКСПО, прошедшем в столице в начале прошлого месяца.
Отметим, что на сегодняшний день все соревнования, которые проходят на павлодарском ипподроме «Құлагер», горожане могут посещать бесплатно.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz