Прежде всего павлодарской делегации, прибывшей в Астану, показали павильон Китайской Народной Республики, где выставлены передовые энергетические разработки, в том числе технологии энергосбережения. Здесь Булат Бакауов смог попробовать управлять виртуальным скоростным поездом.

– Китайская мудрость Лао Цзы гласит: «Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага», – напомнил Булат Бакауов во время торжественной церемонии открытия недели провинции Шаньси. – Первый шаг в нашем сотрудничестве был сделан в прошлом году, когда делегация из Шаньси побывала у нас. Сегодня мы идем дальше. Экономики наших регионов очень схожи, у нас много общего и большой потенциал для развития. Уверен, что мы будем идти к общей цели вместе.
Аким рассказал китайским коллегам, что Павлодар будет интересен инвесторам из-за дешевой электроэнергии и реки Иртыш, потенциал которой сегодня используется только на треть. В ответ вице-губернатор провинции Шаньси Ван Исин сказал, что уже сегодня сотрудничество двух сторон имеет устойчивую основу.
– Сегодня наша провинция импортирует из Павлодарской области многие ресурсы, благодаря чему объём импорта превысил 2 миллиона долларов, – подчеркнул он. – Думаю, на этой площадке представители наших компаний смогут обсудить все вопросы и продолжить сотрудничество.
После официальной части состоялся небольшой концерт с участием артистов из КНР. Для гостей павильона исполнили китайские песни, танцы и сыграли на народных инструментах. Затем Булат Бакауов дал интервью китайским журналистам, заявив, что предложил руководству провинции Шаньси открыть постоянное представительство в Павлодаре, благодаря чему, по его мнению, вопросы взаимодействия будут решаться более оперативно.

Пресс-служба акима области.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz