Это было уже второе подобное мероприятие в 2017 году. По плану областного управления индустриально-инновационного развития, заседание совета будет проводиться на ежеквартальной основе.
Перед началом нынешнего заседания аким Павлодарской области Булат Бакауов посетил вместе с представителями крупных местных компаний несколько павлодарских предприятий, выпускающих востребованную промышленную продукцию.

Одно из таких предприятий  – ТОО «Технопром-текс» работает на рынке без малого 16 лет. Интересно, что это предприятие первым начало выпускать биг-бэги в Казахстане. Этим словом называют вместительные мягкие мешки. По словам Нурбапы Касымова, директора ТОО «Технопром-текс», это универсальная упаковка для транспортировки и хранения различных сыпучих грузов. Теоретически предприятие способно выпускать практически любую тару объемом от пяти килограммов до двух тонн, однако основной упор в связи со спросом сделан именно на биг-бэги, на них приходится порядка 97-98 процентов от всего количества. Основное сырье для производства биг-бэгов, полипропилен, закупают на соседнем предприятии – «Нефтехим LTD».
Предприятие выпускает в год порядка 400 тысяч биг-бэгов. При этом его руководитель отмечает, что со сбытом никаких проблем нет. В основном продукцию покупают казахстанские промышленные компании: «KSP Steel», Проммашкомплект, Казцинк, Актюбинский завод ферросплавов, Таразский металлургический завод и другие. При этом в ближайшее время в компании планируют увеличить мощность производства примерно на 10-15 процентов. Уже сейчас здесь ожидают поставку двух ткацких станков и двух оверлогов.

Побывал аким области и в ТОО «Фирма «СНН». Здесь отливают продукцию из серого, высокопрочного, жаропрочного, специального чугуна, высоколегированных, хромистых, углеродистых, марганцовистых сталей, цветных металлов и сплавов. За счет этого получается достаточно большой ассортимент – порядка шести тысяч различных изделий. При этом качество, по словам коммерческого директора компании Андрея Москалика, ничуть не уступает европейскому. Мощность предприятия составляет порядка 12 тысяч черного и 600 тонн цветного литья.
Во время заседания совета инвесторов аким области Булат Бакауов отметил, что в развитых странах на предприятия малого и среднего бизнеса приходится порядка 70 процентов внутреннего валового продукта. В Казахстане Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу увеличить долю сектора МСБ до 50 процентов. Сейчас же этот показатель едва превышает отметку в 15 процентов.
– В этом году Правительство страны поставило задачу обеспечить рост инвестиций на 5,2 процента, – сказал глава региона. – Это высокий показатель, и чтобы его достичь, надо принимать системные меры, консолидировать усилия бизнеса и власти, реализовывать новые инвестиционные проекты.
Именно с учетом рекомендаций Правительства и был разработан план по привлечению инвестиций на 2017 год. Для этого в первую очередь государству необходимо поддерживать отечественных производителей. Помимо обслуживания малыми компаниями градообразующих предприятий одним из шагов такой поддержки может стать создание индустриальной зоны. Предположительно она может появиться на базе трамвайного управления по улице Ломова. По словам руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Нурболата Сейтмагамбетова, это будет район наподобие специальной экономической зоны, но с несколькими отличиями. К примеру, СЭЗ больше подходит для реализации крупных проектов, когда инвестор может на собственные деньги построить предприятие. Здесь же будут готовые здания с подведенными к ним коммуникациями. Малым предприятиям достаточно поставить оборудование, и можно начинать работать не теряя времени.
– Сегодня мы обсудили актуальные вопросы развития местного содержания, малого и среднего бизнеса, – сказал Н. Сейтмагамбетов. – Одна из существующих ныне проблем – крупные промышленные компании нашей области не знают о существовании мелких предприятий, которые могли бы их снабжать той или иной продукцией. Многие малые предприятия работают сами по себе, сегодня некоторые из нас увидели их в первый раз. К примеру, ТОО «Технопром-текс», которое действует уже более 15 лет. Нам необходимо поработать над рекламой и продвижением предприятий малого и среднего бизнеса.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz