Сегодня ситуация такова, что из 380 сел Павлодарской области запасы подземных вод утверждены только в 154, что составляет около 40 процентов. Об этом в ходе брифинга рассказал Кадылжан Сатиев, исполняющий обязанности руководителя областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. А ведь самый долгий и сложный этап в процессе создания центрального водоснабжения – это именно исследование и утверждение запасов воды. Этой работой занимаются прежде, чем разрабатывать проектно-сметную документацию. Оценка запасов подземных вод проводится в течение двух лет: один год занимает бурение скважин, еще один – мониторинг. Только после этого приступают к разработке проектно-сметной документации и непосредственно строительству новых объектов водоснабжения.
В этом году запасы утвердят в 20 селах, в следующем – еще в 21, в 2019 году – в 34 селах. Даже после этого количество сел с утвержденными запасами воды достигнет только 60 процентов. Соответственно, ни о каких цифрах, близких к стопроцентному охвату централизованным водоснабжением к 2020 году, не может быть и речи. Хотя именно это обещали буквально несколько лет назад. Но тогда 2020 год казался далеким, сейчас же до него рукой подать.
Радует одно – темпы, которыми сейчас осваивают подземные скважины, разрабатывают ПСД и прокладывают непосредственно трубы. Пять-семь лет назад ничего подобного не было. Сейчас, говорят чиновники, даже по многострадальным Майскому и Беловодскому групповым водопроводам дела пошли в гору. В этом году из областного и районных бюджетов выделили более 336 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации для 32 сел. В это число вошли шесть опорных сел Павлодарской области: Шарбакты, Александровка, Шалдай, Конырозек, Набережное и Жанабет. Что касается обычных сел, то больше всего ПСД в 2017 году разрабатывают для населенных пунктов Иртышского (шесть сел) и Павлодарского (пять сел) районов.
Но основные затраты, конечно, идут на строительство объектов водоснабжения. Например, в 2017 году начали реализацию сразу 15 проектов на общую сумму 9,3 миллиарда тенге, большая часть (7,4 миллиарда тенге) которых выделена из республиканского бюджета. Что интересно, Павлодарская область – лидер в стране по объему трансфертов из республики. 11 проектов будет завершено в 2017 году, оставшиеся четыре – в следующем. На 2018 год областной акимат уже подал заявку на реализацию 23 проектов водоснабжения на общую сумму 12,9 миллиарда тенге (10,6 миллиарда тенге – из республиканского бюджета).
– Реализация вышеизложенных проектов обеспечит более 42 тысяч человек качественной питьевой водой и позволит увеличить показатель доступа к центральному водоснабжению с 20,5 до 32,1 процента, – подвел итоги Кадылжан Сатиев.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия Бугаева.

irstar.kz