В ходе ремонта будут проведены мероприятия, направленные на повышение надежности работы энергоблока. Планируется вскрытие турбины и турбопитательных насосов, определение дефектов. Также будет проведена работа по замене поверхностей нагрева котлоагрегата в количестве 16 панелей, из них пять средней и 11 нижней радиационной части.
Ремонтные работы продлятся 50 дней, завершение намечено на 3 августа.
– Выполнение в полном объёме необходимых ремонтов обеспечит надёжную эксплуатацию оборудования и бесперебойную генерацию электроэнергии, – говорит главный инженер по ремонту Серикбай Жалиев.

Пресс-служба АО «СЭГРЭС-2».пос. Солнечный.

 

 

 

 

Расширили географию
Теперь и в Железинском районе появился филиал Павлодарского Дома географии. Штаб-квартирой нового филиала стала библиотека Железинской средней школы №2, а его руководителем – библиотекарь Татьяна Дегтярева.

На открытие филиала приехали сотрудники Дома географии. И не с пустыми руками – они привезли в дар своей «дочке» коллекцию минералов, которые характерны для нашего края. На встречу были приглашены все заинтересованные сельчане. Они не только выслушали выступления гостей, которые рассказывали о деятельности Дома географии, но и задавали вопросы. Любые, даже прямо не касающиеся географии. В частности, больше всего волновал сельчан вопрос активизации гнуса в этом году. По этому вопросу был дан обстоятельный ответ, прозвучали самые разные версии. Конечно, всегда хочется знать, по какой причине происходит то или иное явление, но для сельчан сегодня намного актуальней звучит вопрос – когда эта мошка успокоится и утолит свой голод. У нового филиала нашлось немало поклонников, хочется верить, что и сами школьники будут теперь по-новому относиться к географии – и как к науке, и как к школьному предмету.

Мухамади ХАМИТОВ.
Железинский район.

 

 

 

 

Долгая дорога
Около недели назад символ эстафеты, посвященной 25-летию образования Пограничной службы РК, добрался до Успенки. Меньше чем через месяц ее участники финишируют в Астане.

Эстафета стартовала 19 мая в алматинском парке имени 28 героев-панфиловцев, через три месяца она завершится в столице – как раз в День пограничника. Символ эстафеты представляет собой стелу, которую венчает золотой орел. Именно эта металлическая птица уже два месяца путешествует из города в город, из одного гарнизона в другой. В Астану стела прибудет, преодолев в общей сложности 15 тысяч километров пути.
Кстати, эстафета уже прошла по всем подразделениям пограничной службы Павлодарской области. За это время в ней приняли участие около 500 человек. В Успенке для участников эстафеты провели праздничный концерт.
– Эстафета должна показать, что несмотря на расстояние служащие пограничной службы – это единое целое, а граница республики – под надежной защитой, – подчеркнул заместитель командира по воспитательной работе войсковой части 2033 подполковник Ернес Игибаев.
Приняв 17 июня символ эстафеты от Усть-Каменогорска, спустя пять дней павлодарские пограничники передали золотого орла в Петропавловск.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.

 

 

 

 

Лучшие в республике
Руководитель аппарата Павлодарского районного маслихата Вера Гейнц вернулась с победой с республиканского конкурса «Лучший государственный служащий».

Чиновники Павлодарской области из двенадцати возможных привезли три призовых места с конкурса «Лучший госслужащий». Это аким Орловского сельского округа Щербактинского района И. Галлямова, аким Евгеньевского сельского округа города Аксу Т. Бейсенбаева и руководитель аппарата Павлодарского районного маслихата Вера Гейнц. Победители смотра встретились с Президентом, который выразил им благодарность. Кроме того, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров вручил им значки «Лучший государственный служащий».
Конкурс проходил впервые, в нём приняли участие около четырехсот госслужащих из разных регионов страны, во второй этап прошел всего 41 человек, и только двенадцать из них стали победителями номинаций и встретились с Главой государства. Президент отметил вклад государственных служащих в развитие страны, подчеркнув важную роль государственного аппарата в реализации масштабных реформ.
– Без создания конкурентоспособной государственной службы невозможно достижение главной цели – построения процветающего Казахстана. При этом важно сохранять высокий облик государственного служащего. Вы находитесь в авангарде реформ, во многом именно от вашей продуктивной деятельности зависят успех и процветание нашей страны. Уверен, что вы и впредь будете преданно служить государству, честно трудиться во благо нашего народа, – заключил Глава государства.
Встреча с Лидером нации Вере Александровне запомнится на всю жизнь. Она признаётся, что даже в самых смелых мечтах не могла себе это представить.
– Это у меня первый такой опыт. Обычно я участвовала в различных конкурсах в составе коллективов. Мне сообщили, что моё эссе набрало проходное количество баллов, и на этом всё. Через некоторое время позвонили и говорят: вам нужно приехать в Астану на следующий этап конкурса. Этого, конечно, я не ожидала. Когда приехала, поняла всю серьёзность и ответственность мероприятия. Поначалу было волнительно, но в Агентстве по делам госслужбы нас хорошо приняли, и мероприятие было организовано на таком высоком уровне, что даже не чувствовали там себя приезжими, – признается Вера Гейнц.
Конкурсантов оценивала комиссия, в состав которой вошли заместитель председателя Администрации Президента Ондасын Уразалин, заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, аким Астаны Асет Исекешев, министры и другие официальные лица.
По итогам конкурса благодарность от Главы государства получили двенадцать госслужащих, нагрудные знаки «Лучший государственный служащий» вручены 18 конкурсантам.
Сразу по приезде задолго до начала рабочего дня Вера Александровна отправилась на работу. Это её особенность – задерживаться на службе допоздна и приходить раньше других. Зато, как подтверждают коллеги, любое дело, за которое она берется, всегда подготовлено с большой ответственностью.

Дарига АБАЙ.
Павлодарский район.

 

 

 

 

Все в клуб!
В селе Мергалым Лебяжинского района началось строительство нового клуба стоимостью 119 миллионов тенге.

На сегодняшний день в Мергалыме проживают свыше четырехсот человек. По информации районого отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта, в населенном пункте нет ни одного социального объекта, кроме школы. Именно в здании нового сельского клуба планируется разместить библиотеку, врачебную амбулаторию и отделение Казпочты. Строительство объекта обещают завершить в октябре 2017 года. К концу этого года запланирована и сдача в эксплуатацию нового зимнего водопровода в селах Ямышево и Жамбыл. На возведение двух объектов с установкой уличных водоразборных колонок из республиканского бюджета выделено свыше 812 миллионов тенге. Строительством объекта в Ямышево занимается фирма ТОО «Павлодар Спецстрой». Общая протяженность водопроводных сетей составляет 16,5 километра. В Жамбыле конкурс на возведение водопровода выиграла фирма ТОО «Ай-Су Мелиорация». Здесь общая протяженность водопроводных сетей составляет более десяти километров.
В скором времени капитальный водопровод появится в селах Шака, Казы и Шарбакты на общую сумму 123 миллиона тенге. В настоящий момент акиматом района разрабатывается соответствующая проект­но-сметная документация. Также в разработке документы на строительство трех скотомогильников и трех ветеринарных пунктов в селах Акку, Шарбакты и Ямышево на общую сумму 9 миллионов тенге. Кроме того, в районе в самом разгаре ремонтная кампания. На капитальный ремонт Домов культуры в селах Шабар и Шамши, а также трех сельских школ выделено свыше ста миллионов тенге. Еще 38,7 миллиона направлено на ремонт здания клуба в селе Казы.
В акимате отметили, что в последнее время показатели социально-экономического развития Лебяжинского района значительно улучшились. В разы выросли индекс физического объема промышленности и основные показатели инвестиционных вложений в его развитие. К слову, в этом году власти района смогли обновить транспорт для подвоза детей сразу в двух населенных пунктах. С начала нового учебного года комфортные школьные автобусы будут курсировать в Кызыласкерском и Жамбылском округах.

Алла СЕМИРЕНКО.
Лебяжинский район.

 

 

 

 

Молочные реки
Государственные программы, такие как «Дорожная карта бизнеса-2020», могут быть полезны не только крупным бизнесменам. К примеру, начинающему предпринимателю из Иртышска Жауде Абенову, который во многом благодаря именно госпрограмме сумел создать собственное производство кумыса.

Раньше Жауда Абенов занимался закупками кобыльего молока в частных подворьях, с 2000 года доит собственных лошадей. Узнав о государственной программе, иртышанин не упустил возможности воспользоваться шансом. В 2013 году он взял в кредит 2,5 миллиона тенге под 6 % годовых. В этом году остались последние платежи.
На эти деньги Жауда в дополнение к своим лошадям докупил еще семь. Сейчас у него 27 лошадей, девять из которых дойные. Ежедневно кобылы дают порядка 50 литров молока.
Главе семейства в этом нелегком деле помогают его жена и два сына. Кумыс от подворья Абенова пользуется в Иртышске популярностью. Возможно, это связано с тем, что взбивают молоко не в промышленных масштабах, а вручную, как делали это предки, – в небольших деревянных кадках.
Уже сейчас доходность семейного бизнеса выросла на 30 процентов в сравнении с периодом трехлетней давности. В планах Жауды Абенова – удвоить поголовье дойных кобыл. Для этого он намерен обратиться за помощью в областной фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Ну а если и дальше дела пойдут в гору, то и открыть первую в районе кумысхану.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.

irstar.kz