Дистанция открытого чемпионата Павлодарской области составила 30 километров. На беговом этапе спортсмены преодолели пять километров, далее предстояло пересесть на велосипеды и проехать до финиша 25 километров. Одновременно точкой старта, транзитной зоной и финишем стал речной вокзал. Отсюда атлеты стартовали бегом по набережной, повернули обратно на пересечении улиц Ленина и Лермонтова. Вернувшись к транзитной зоне, сели на велосипеды. На двухколесном транспорте им предстояло доехать до аэропорта (по улицам Ак. Чокина и Кутузова) и вернуться обратно на речной вокзал, где финишировали соревнования. Здесь же победители и призёры получили свои награды.
Все участники были поделены на три возрастные группы: до 18 лет, 19-39 лет, 40 и старше. В женской части турнира в самую младшую категорию не заявилась ни одна участница. У представительниц слабого пола победы одержали Татьяна Миргородская и Майса Ескендирова.
У мужчин победителями в своих возрастных категориях стали Владимир Батяшов (40 и старше), Павел Гацкий (19-39 лет).
– Я участвовал впервые, но задумка такая у меня была давно. Бежать было сложнее. На велосипеде я – в своей стихии, так как занимаюсь велоспортом. В беге задействуются другие мышцы, и организм по-другому работает. А когда сел на велосипед, отдышался – был как рыба в воде, – отметил Павел.
Дарын Конысбаев первенствовал среди участников до 18 лет. Юный атлет – единственный участник не из Прииртышья. Представляющий ЮКО спорт­смен стал победителем не только в самой младшей группе, но и показал самое быстрое время, тем самым став негласным абсолютным победителем павлодарского дуатлона.
Д. Конысбаев признался, что его впечатлили организация соревнований и сам маршрут трассы.
Отрадно было наблюдать, что участие в дуатлоне становится семейным времяпрепровождением. На этот раз внимание к себе привлёк тандем 70-летнего дедушки и его внука в возрасте 9 лет. Если для дедушки спорт – уже часть жизни, то внук начинает постепенно в него влюбляться. Как отметил глава династии, 55 лет он провёл в седле велосипеда и доездился до звания мастера спорта. Внук же пока занимается дзюдо и скалолазанием, а дуатлон для обоих – хорошая тренировка и проверка собственных резервов.
В числе подающих пример здорового образа жизни был глава региона Булат Бакауов. Аким Павлодарской области преодолел всю дистанцию, а на финише поделился впечатлениями.
– Мы положили начало сезону. Думаю, ребята подтянутся, и мы сделаем ещё несколько дуатлонов. В этом году пора начинать триатлон. У нас есть для этого все условия: река Иртыш, хорошие трассы для велоспорта, есть где бегать, – сказал Булат Бакауов.
В числе подходящих для триатлона мест аким отметил и Баянаул, который прекрасно подходит для туризма и спорта. Помимо этого активно строится триатлон-парк. По словам Булата Бакауова, после возведения моста через речку Усолка есть намерения освоить перспективные луга вблизи от города и построить парк. Он имеет потенциал стать востребованным не только для горожан, но и для всех казахстанцев.

Николай ДЫМОВ.
Фото Ольги МУЗАЛЕВСКОЙ.

irstar.kz