Во время расширенного заседания в облакимате заместитель руководителя регионального управления здравоохранения Нурлан Уразалин сообщил, что в области проводится агитационная работа, однако в отношении внедряемой системы ОСМС среди населения все равно можно заметить определенные протестные настроения.
Аким Павлодарской области Булат Бакауов убежден: протестные настроения целиком зависят от того, как именно людям преподносится информация. По его словам, основная задача заключается в том, чтобы до каждого правильно донести механизмы работы новой системы. Глава региона добавил, что по первому полугодию он еще не завершил объезд районов, а во время своей следующей поездки в сельскую местность пообещал лично обратиться к сельчанам с вопросом о том, что они знают о системе обязательного медицинского страхования.
По информации Нурлана Уразалина, среди городов в Павлодаре проведено меньше всего информационно-разъяснительных встреч с населением – 12. Самыми активными оказались жители Аксу, где организована 71 встреча. В Экибастузе их состоялось 23. Среди районов больше всего встреч прошло в Железинском. В Иртышском районе эту работу необходимо усилить.
Оказывается, проблемные вопросы в системе ОСМС коснулись не только разъяснительной работы, но и актуализации списков населения. Как рассказала на встрече исполняющая обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Хелуа Кашкенова, на сегодняшний день из 300 тысяч будущих участников системы ОСМС специалистам удалось установить статус только для 117 человек. Существует перечень лиц, статус которых по разным причинам установить проблематично.
– В этом перечне 1340 человек, – уточнила Хелуа Кашкенова. – Если учитывать подомовой опрос, эти люди умерли, но их смерть официально не зарегистрирована. Проблема заключается в том, что в случае смерти этот факт должны регистрировать родственники умершего человека, но они этого не делают.
Завершить актуализацию базы данных по работающим гражданам глава региона поручил в срок до 15 июля.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz