Открывая встречу, директор РПП Павлодарской области Серик Байсеитов отметил динамичное развитие двухстороннего сотрудничества между двумя регионами:
– Товарооборот с Россией по итогам 2016 года составил 1,2 миллиарда долларов, в том числе предприятиями Павлодарской области поставлено продукции на сумму более 600 миллионов долларов, предприятиями РФ – на 520 миллионов долларов. Основные сферы экспорта – топливно-энергетическая, металлургическая и химическая. Павлодарская область – индустриальный регион, тем не менее здесь развиваются предприятия сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Было отмечено, что объем торговли с Россией за первый квартал 2017 года составил 330 миллионов долларов, в том числе павлодарской продукции – на 180 миллионов долларов, а российской завезли на 160 миллионов. Приветствуя гостей, Серик Байсеитов подчеркнул, что в составе делегации много предпринимателей, которые могут поучаствовать в различных наших проектах.
В свою очередь руководитель делегации Андрей Щукин назвал Алтайский край аграрным:
– У нас развиты переработка сельхозпродукции, фармацевтика и туризм. Здесь – нефтехимия. Наши предприниматели интересуются потенциалом сотрудничества. У нас регулярно проходят выставки, приезжайте, посмотрите. Нам бы хотелось больше сотрудничать с Казахстаном – мы рекомендуем серьезных людей, говоря политическим языком, мы – за расширение наших связей.
Более подробную картину потенциала для сотрудничества обрисовал заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков:
– Новая тема для нас – биотехнологии, доля которых в промышленном производстве составляет 34,8 %. Мы лидируем в пищевой промышленности. Большую часть сыров, круп, масла поставляем в другие регионы страны и на экспорт.
По его словам, существенный скачок пищевой промышленности в 2016 году стал возможен благодаря большим инвестициям со стороны государства. А с 2014 года в крае работают над биотехнологиями. Выделив на создание центра на базе госуниверситета 50 миллионов рублей, три года назад начали разработку пробиотиков, пребиотиков. В центр входят 11 хозяйств, в которых отобрано 600 голов скота для испытания научных разработок, препаратов. Создана необходимая инфраструктура, готовятся кадры по внедрению и применению биотехнологий. Продукция фирм «Алтайвитамины», «Эвалар», «Алтайпродукт», «Стандарт» – пантогематоген из пант маралов, настойки, капли, бальзамы, реагенты для медицинского исследования – хорошо известна и павлодарцам. Продукция для сельского хозяйства направлена на повышение продуктивности животных, стимуляцию роста, защиту растений, производят и ветпрепараты. В этом году, отметил А. Кондыков, создается федеральный научный центр, в который будут объединены соответствующие пять институтов аграрной сферы, – животноводства, оленеводства и других. Интерес к биотехнологии большой, работа ведется по новым востребованным направлениям. К примеру, в лаборатории центра совместно с американцами работают над созданием противоракового препарата.

А что нам предлагают?

Затем стороны предложили друг другу видеоролики, демонстрируя возможности для сотрудничества и инвестирования. Алтайский край был назван житницей Сибири, входящей в первую пятерку по производству зерна: пшеница, овес, ячмень, зернобобовые. В крае с самой большой площадью пашни – 6,5 миллиона гектаров выращивают почти половину всей гречихи в России. Для развития АПК с 2010 года проходят Всероссийские Столыпинские конференции, последние три года – международные продовольственные форумы, в том числе Дни сибирского поля, на которые приезжают тысячи профессионалов из разных стран, где тут же можно испытать новую сельхозтехнику и оборудование. На Алтае растет даже виноград; под классическую музыку доят коров; выводят племенных орловских рысаков. В наукограде Бийске фармацевтический кластер производит более 1000 видов наукоемкой инновационной продукции.
А по данным Сибирского таможенного управления, Казахстан – основной внешнеторговый партнер Алтайского края, на долю РК приходится 30 % оборота. За 2016 год товарооборот Алтайского края с Казахстаном составил 270,4 миллиона долларов. Из них на экспорт пришлось 184 миллиона долларов США, а на импорт – 86,4 миллиона долларов. В первом квартале 2017 года товарооборот края с республикой составил 86,4 миллиона долларов, что на 76 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К основным статьям экспорта Алтайского края в Казахстан относятся древесина и изделия из нее, котельное оборудование и его части, пищевые продукты (главным образом подсолнечное масло), шины и покрышки, железнодорожные вагоны и их части, сельскохозяйственная техника и ее части, арматура для трубопроводов, пластмасса и изделия из нее, лекарственные средства.
В интервью журналистам руководитель делегации с гордостью сказал, что гостей они угощают исключительно продуктами местного производства. Впрочем, Андрей Щукин вновь отметил, что алтайцам интересна продукция нефтехимии. Как оказалось, ОАО «Алтайский Химпром» заинтересовано в нашем сырье.
Генеральный директор завода Евгений Шумейко говорит:
– Нас интересует сотрудничество с предприятием «Каустик» в плане приобретения сырья – соляной кислоты. Мы приобретали ее в Китае, однако по логистике нам гораздо лучше делать это здесь… По крайней мере нас цена на продукцию и качество устраивают.
Е. Шумейко отметил, что стороны уже обсуждали вопрос, позже переговоры будут продолжены. В свою очередь российское предприятие может предложить казахстанским реагенты для нефтепереработки, и тоже дешевле, чем от других поставщиков.
За два дня гости посетили аксуские градообразующие предприятия – АО «ЕЭК» и АО «АЗФ», Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, АО «Павлодарэнерго». Конкретных договоров и протоколов пока нет – это была ознакомительная встреча, отметили в региональной палате предприниматели.

Мы к вам, а вы к нам

Кстати, как выяснилось в ходе интервью, есть и другое поле для сотрудничества двух регионов – туризм, а именно отдых на соленых озерах. Андрей Щукин признался, что россияне не прочь разгрузить озеро Яровое, куда на отдых ездят и казахстанцы:
– Мне сказали, что здесь есть много соленых озер. Если вы приедете на Яровое, увидите, оно сейчас перегружено, шагу негде ступить. Притом что наши люди ездят отдыхать и в Восточный Казахстан, на Голубой залив. И каждое лето этот город задыхается, потому что не отработан вывоз мусора. Но если российский турист узнает, что неподалеку есть Маралды, всего в сотне километров от Ярового, люди поедут и сюда. Как здорово, что появился инвестор.

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz