Лечебно-оздоровительный лагерь «Чайка», находящийся в Щербактинском районе, не принимал детей два года подряд – запретили пожарники и эпидемиологи, так как сооружения не соответствовали нормам безопасности. В прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» здесь сделали капитальный ремонт на сумму в 50 миллионов тенге.

Как рассказал сезонный директор лагеря «Чайка» Владислав Лебедь, так как образовательная программа здесь построена на оздоровлении, в лагере делается многое для развития физической формы ребят: проводятся спортивные соревнования и эстафеты, в том числе по футболу и волейболу, есть бассейн, дети занимаются закаливанием. Кроме этого, активно развивается трёхъязычие, к примеру, ставятся театральные постановки на английском языке. Как отметила администрация лагеря, 80 процентов детей возвращаются в «Чайку» в следующем году.
Кроме самих щербактинцев, всё лето здесь отдыхали успенцы, лебяжинцы и павлодарцы. Сегодня в лагере «Чайка» отдыхают около ста детей от шести до 14 лет.
Как пояснила руководитель управления образования Бахыт Бексеитова, после ремонта «Чайки» среди типовых государственных детских лагерей в Павлодарской области недействующих больше нет.
– Районная администрация в лице акима Балгабая Ибраева нас очень поддержала, – рассказывает директор центра внешкольной работы «Радуга» Юлия Масальская. – Лагерь «Чайка» хозрасчётный, поэтому нам никогда ни на что денег не выделялось. Что мы заработали за три сезона, на то и жили. Теперь же нам сделали такой хороший ремонт.
– Один раз нужно вложиться, чтобы детям у вас было интересно отдыхать, – сказал Булат Бакауов. – Хороший лагерь. Приятно смотреть на радостное настроение детей. Я думаю, что родители будут довольны.
Посетил Булат Бакауов и ТОО «Шарбакты Кус», одно из селообразующих предприятий района. В среднем одна несушка здесь производит чуть больше трёхсот яиц в год – высшей, первой категорий, суперотборное и отборное яйцо. Пока в связи с сезоном «Шарбакты Кус» сбывает яйца себе в убыток, по тринадцать тенге при себестоимости в 18 тенге за штуку. Ухудшают ситуацию в послепасхальный период и производители яиц из соседней России, которые демпингуют цену до семи тенге за штуку.
– Осенью, когда рынок начинает подниматься, мы идём вместе с рынком. Допустим, в прошлом году в ноябре яйца были уже по 22 тенге, – поясняет директор ТОО «Шарбакты Кус» Ержан Искаков. – Однако там сразу вмешиваются антимонопольщики.
Булат Бакауов поручил рассмотреть вопрос так, чтобы угодить и производителю, и покупателям. Заместитель акима области Бауржан Касенов подчеркнул, что главная проблема в завышенных ценах на прилавках заключается в надбавке на розничную цену, которую сложно отследить.
По информации Бауржана Касенова, потребность Павлодарской области составляет 100 миллионов яиц в год. Однако, как выяснилось, две работающие птицефабрики яичного направления эту потребность не закрывают. Чтобы обеспечить жителей Павлодарской области яйцами, требуется увеличить мощность ТОО «Шарбакты Кус» ещё примерно на 40 процентов при заявленных 80 миллионах яиц в год.
Основной объём зерна для несушек предприятие закупает в Иртышском, Качирском и Актогайском районах. Однако везут зерно для корма и из других областей страны. При потреблении производства 8,5 тысячи тонн пшеницы в год около двух тысяч «Шарбакты Кус» закупает в Северном Казахстане. Это и вызвало вопросы у Булата Бакауова.
– Предприятиям следует использовать исключительно наш продукт. Щербактинцы должны закрыть эти 8,5 тысячи тонн, – подчеркнул аким области.
Одним из объектов маршрута поездки Булата Бакауова стало требующее реконструкции здание центральной районной библиотеки села Шарбакты, где к тому же разместятся отдел и центр занятости, палата предпринимателей, а также актовый зал и архив. Стоимость капитального ремонта, как здесь подсчитали, 85 миллионов тенге.
– По софинансированию с районом 50 на 50, – отрезал Булат Бакауов. – Нужно научить акимов районов считать, потому что они начали раздувать сметы – 80, 70 миллионов тенге. Обосновали, и если отраслевое управление утверждает, рассматриваем с финансированием не 10 процентов, а 50, тогда они будут вникать в каждую деталь, насколько она необходима. Посмотрим тогда, насколько упадёт стоимость ремонта. Тогда у вас будет другой подход. Мы будем смотреть каждое здание, которое вы хотите отремонтировать, и выяснится, насколько эффективно вы хотите использовать бюджетные деньги.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz