Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала исполняющая обязанности руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Хилуа Кашкенова. По ее словам, для развития продуктивной занятости и предпринимательства из республиканского бюджета выделено 3,1 миллиарда тенге, в том числе 1,9 миллиарда – трансферты общего характера, 1,2 миллиарда – средства из республиканского бюджета. Этого объема финансирования будет достаточно, чтобы вовлечь в госпрограмму свыше 4,6 тысячи человек.
– Основной упор в рамках третьего направления этой программы сделан на повышение мобильности и развитие трудовых ресурсов, – рассказала Хилуа Кашкенова. – Наше ведомство активно занимается переселением людей в Павлодарскую область из трудоизбыточных регионов, где за последние десять лет рождаемость увеличена более чем на два процента, а плотность населения выше 6,4 процента на один квадратный метр. Мы участвовали в ярмарках вакансий, провели консультации для 1100 жителей южных регионов Казахстана.
По информации докладчика, для работы в селах нашей области на имеющиеся вакансии уже приглашены специалисты таких востребованных профессий, как водители, трактористы, учителя, механизаторы, ветеринарные врачи и агрономы. При этом неквалифицированные, но трудоспособные члены приглашенных семей тоже обучаются и трудоустраиваются. Так, граждане, которые не могут быть трудоустроены сразу из-за отсутствия требуемой квалификации, направляются на краткосрочное профессиональное обучение в рамках первого направления программы.
На сегодняшний день в Павлодарскую область уже прибыли и обус­троились девять семей, а это 32 человека. Для 15 семей (66 человек) сейчас оформляются документы на переезд. Кроме того, в ближайшее время в наш регион планируют приехать еще 61 человек, или 16 семей.
Как отметила Хилуа Кашкенова, сегодня на республиканском уровне обсуждается вопрос получения жилья от государства этой категорией граждан.
– Субсидии на переезд и аренду жилья аккумулируются за 12 месяцев и выдаются одной суммой. Так, одна семья может приобрести жилье в сельской местности в пределах 700-800 тысяч тенге, – сказала Х. Кашкенова.
По данным ведомства, в настоящее время 1126 человек охвачены активными мерами занятости, из них 643 участникам уже оказано содействие в трудоустройстве.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz